5 ноября 2015, 16:52

Алексей Орлов: Бюджет республики будет социально ориентированным

Восемнадцатая (внеочередная) сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия пятого созыва состоялась пятого ноября

В работе принял участие глава Республики Калмыкия,  член Высшего совета Партии,  Президиума Регионального политического совета   Алексей Орлов.

Парламентарии рассмотрели один вопрос - законопроект Республики Калмыкия «Об особенностях составления,  рассмотрения и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Республики Калмыкия на 2016 год». Предварительное рассмотрение вопроса состоялось на заседании комитета Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности.

Как отметила докладчик министр финансов Республики Калмыкия Надежда Глушкина, проект республиканского закона разработан в соответствии с Федеральным законом от 30 сентября 2015 года  № 273-ФЗ «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу статьи 3 Федерального закона «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Нововведения имеют две важные особенности: предусматривается переход на однолетний бюджет Республики Калмыкия, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Калмыкия и бюджетов муниципальных образований Республики Калмыкия на 2016 год. Кроме этого устанавливается крайний срок внесения в Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия  проекта республиканского бюджета на 2016 год - не позднее 15 ноября 2015 года. Ранее срок внесения основного финансового документа был не позднее первого ноября.

Алексей Орлов, подытожив выступление министра финансов, отметил необходимость приведения республиканского законодательства в сфере бюджетного финансирования в соответствие с федеральным, а также проинформировал о том, что в настоящее время  правительство региона работает над параметрами республиканского бюджета на будущий год. «Несмотря на существующие проблемы бюджет республики, как и прежде, будет социально ориентированным, все государственные обязательства будут выполняться на все 100 процентов», - заключил Алексей Орлов.