31 октября 2017, 17:41

Международная научная конференция «Методология этнопедагогического исследования» с участием регионального координатора федерального партийного проекта «Гражданский университет»

Сегодня в Доме Правительства Республики Калмыкия в рамках международной научной конференции «Методология этнопедагогического исследования», посвященной 90-летию со дня рождения крупного российского ученого, общественного деятеля, публициста, основателя этнопедагогики, академика Геннадия Волкова, состоялось пленарное заседание, в котором принял участие региональный координатор федерального партийного проекта «Гражданский университет», член депутатской фракции партии «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Калмыкии, ректор Калмыцкого государственного университета, кандидат педагогических наук Бадма Салаев

Напомним, что Геннадий Никандрович Волков (31 октября 1927 г., Большие Яльчики, Чувашская АССР – 27 декабря 2010 г., Чебоксары) – ученый-педагог, профессор, доктор педагогических наук, академик Российской академии образования, писатель-публицист, основатель этнопедагогики.

Геннадий Волков воспитал целую плеяду талантливых учеников, ставших впоследствии крупными научными и прекрасными педагогами. Среди них более 80 докторов и кандидатов наук были представителями 22 национальностей. Свыше 50 человек стали докторами наук, свыше 250 –кандидатами наук. В том числе представители Республики Калмыкия – 28 человек удостоены ученой степени «кандидат педагогических наук», «доктор педагогических наук».

Владея почти всеми тюркскими языками, Геннадий Волков сумел в первоисточниках обобщенно представить духовно-нравственное единство тюркского народа с русским. Он читал спецкурсы по этнопедагогике в Московском государственном университете имени Ломоносова и Московском педагогическом университете.

Геннадий Никандрович создал мощную научную школу, которая занимает сегодня лидирующее положение в разработке актуальных проблем истории, методологии, теории, методики этнопедагогической науки. Ему принадлежат более 800 научных трудов, художественно-педагогических произведений, статей.

От имени Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия участников конференции поздравил региональный координатор федерального партийного проекта «Гражданский университет», член депутатской фракции партии «Единая Россия» в Народном Хурале (Парламенте) Калмыкии, ректор Калмыцкого государственного университета, кандидат педагогических наук Бадма Салаев.

В своем выступлении Бадма Катинович отметил: «Личность  Геннадия Никандровича уникальна и масштабна. Он родоначальник основополагающих идей национального образования. Созданная им наука этнопедагогики – это открытие, способствующее гармонизации межнациональных отношений, но безусловно мировоззрение и идеология Геннадия Волкова оказали огромное влияние на просвещение, заложив главную основу -  народность, гуманизм, гуманизм в образовании и воспитании».