Карта сайта
14 ноября 2017, 09:11

День памяти воинов 110-ой Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии

13 ноября в Калмыкии впервые отмечают День памяти воинов 110-ой Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, связанный с героическим подвигом калмыцкого народа. Именно в этот день в 1941 году вышло постановление комитета обороны СССР «О национальных войсковых соединениях», послужившее началом формирования в Калмыцкой АССР двух кавалерийских дивизий, объединенных в 1942 году в 110-ю Калмыцкую кавалерийскую дивизию

На базе культурного комплекса «Родина» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню памяти воинов 110-й ОККД, в рамках которого прошла презентация документального фильма «Хальмгуд, уралан!».

Движимые патриотическим порывом, стремлением восстановить историческую справедливость, автор фильма Арсланг Санджиев и члены телевизионной бригады вдохновенно и напряженно работали на протяжении полутора лет с историческими фактами, чтобы напомнить жителям Калмыкии о том, какие герои у нас были и как доблестно воевали наши отцы и деды на фронтах Великой Отечественной войны.

Большой вклад в дело изучения истории 110-й ОККД, увековечения памяти участников воинских формирований, сражавшихся на территории Калмыкии, вносят поисковые отряды. Руководитель регионального отделения ВОО «Поисковое движение России» Игорь Кравчук сообщил, что с помощью краеведов из Ростовской области калмыцкими поисковиками в 2008 году были найдены останки четырех красноармейцев из 273-го кавполка. Они были обнаружены на местах жарких боев на левом берегу Дона, напротив станицы Раздорской, как раз на той самой переправе, где совершил легендарный подвиг наш знаменитый земляк лейтенант Эрдни Деликов, удостоенный звания Героя Советского Союза посмертно. Останки бойцов в 2009 году торжественно перезахоронены в Раздорской. На их могиле установлен памятник, его изготовление и доставку профинансировала депутат ГосДумы ФС РФ Марина Мукабенова, к которой поисковики обратились за поддержкой в данном вопросе.

В торжественном собрании приняли участие член Президиума Регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Очир Халгаев, региональный  координатор проекта «Крепкая семья», советник Главы Республики Калмыкия Константин Кирпилев, Глава города Элиста Вячеслав Намруев, заместитель министра культура и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев и другие официальные лица.

Ссылка для блогов