6 декабря 2017, 11:27

Обеспечить достоверность списка избирателей

Прошло заседание Рабочей группы Правительства Республики Калмыкия по координации деятельности госорганов и органов МСУ при осуществлении регистрации (учёта) избирателей, участников референдума и установления численности зарегистрированных избирателей, участников референдума

В ходе заседания, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием руководителей районных администраций, обсуждались организационные вопросы проведения предстоящих в следующем году выборов Президента страны и депутатов Народного Хурала республики.

В частности, участники обсудили вопросы регистрации и учёта избирателей в свете принятия Порядка включения избирателей в список избирателей по месту нахождения.

Напомним, теперь согласно Порядку избиратели могут голосовать по месту своего нахождения независимо от адреса регистрации. При этом ужесточаются требования к составлению регистра избирателей, т.к. от этого напрямую зависит точность и достоверность списков избирателей, а также в целом качество организации выборов, подчеркнул Председатель Избиркома республики Александр Дикалов.

По его словам, около 22 тыс. жителей республики в день голосования будут за пределами республики – это, например, студенты и работающие в других регионах. Ещё около 6 тыс. жителей будут голосовать в республике, но не на своих избирательных участках – это сотрудники полиции, МЧС и т.д., которые по долгу службы не привязаны к месту проживания.

Необходимо провести большую работу по координации деятельности между Избиркомом РК и муниципалитетами для обеспечения достоверности списка избирателей, т.к. на сегодняшний день имеются разночтения в базах данных. Так, по словам Дикалова, т.н. двойников (по ФИО и дате рождения), т.е. избирателей, имеющих более одной записи в регистре избирателей, в республике Избирком насчитал 112 чел.

По итогам заседания муниципалитетам дано поручение обеспечить чёткий учёт избирателей в координации с Избиркомом РК.