6 декабря 2017, 11:38

Турчак: Западные политики дискредитировали все Олимпийское движение

В партии «Единая Россия» решение Международного олимпийского комитета назвали не спортивным, а политическим

Отстранение олимпийской сборной России от участия в Играх в Пхенчхане – «убийство», дискредитация всего Олимпийского движения, его принципов. Это - самый беспрецедентный скандал, когда целую страну, спортсмены которой неоднократно завоевывали первенство и ставили мировые рекорды, внося свой вклад в развитие Олимпийского движения, необоснованно лишили возможности выступить под российским флагом. Об этом заявил и.о. секретаря Генерального Совета «Единой России» Андрей Турчак.

«В основе Олимпийского движения всегда лежали принципы дистанцирования от политики и невмешательства любых личных или политических интересов в исход спортивных состязаний. Однако сегодня, к сожалению, мы наблюдаем обратное. Самое страшное, что спортсмены, посвятившие всю свою жизнь спорту, следуя за свое мечтой, из-за решения политиков не смогут выступить под флагами своей страны и отстоять честь сборной. Это настоящая трагедия», - отметил он.

«Сейчас идет очень острая дискуссия о том, должны ли наши спортсмены выступать под нейтральным флагом или нам необходимо бойкотировать Олимпиаду. Но в любом случае нужно учитывать интересы спортсменов и поддержать их, независимо от принятого решения», - заключил Турчак.

Во вторник МОК принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на играх в статусе «олимпийский спортсмен из России».

Ключевые слова: МОК, Олимпиада, Турчак