22 марта 2017, 16:56

Рассмотрены вопросы функционирования транспортной системы Калмыкии

Состоялось межсессионное заседание комитета Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности.

В работе приняли участие Секретарь регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, первый заместитель секретаря РО Партии и первый заместитель председателя Народного Хурала (Парламента) РК Саглар Бакинова , а также министр социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия Марина Ользятиева, первый заместитель министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Наталья Ошланова, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Республики Калмыкия Алексей Очир-Горяев, первый заместитель главы администрации города Элисты Денис Ишкеев, начальник отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения Владимир Раев, заместитель начальника управления государственного автодорожного надзора по Астраханской области и Республике Калмыкия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта - начальник Территориального отдела госавтодорнадзора по Республике Калмыкия Геннадий Шунгурцыков, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Калмыкия Ирина Кашурина, председатель Калмыцкой Республиканской Организации Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское Общество Инвалидов» Валерий Решетников и другие официальные лица.

Заседание комитета было посвящено актуальным и важным вопросам состояния автомобильных дорог в городе Элисте и оснащения объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры специальными приспособлениями и оборудованиями для лиц с ограниченными возможностями здоровья. «С регулярной последовательностью эти проблемы поднимаются на пленарных заседаниях сессий регионального парламента. Качество дорожного покрытия, ремонт автодорог столицы, дефицит парковочных мест в городе и многое другое также волнует горожан. Об этом они говорят во время приема граждан», - сказал А. Козачко. Учитывая это, спикер предложил всем активно включиться в работу и выработать приемлемые пути решения поставленных вопросов.

С докладами по вопросам «О состоянии автомобильных дорог в городе Элиста и об обеспечении в городе Элиста транспортной инфраструктуры, в том числе автостоянок, предназначенных для использования неограниченным кругом лиц» и «Об оснащении объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры специальными приспособлениями и оборудованиями для лиц с ограниченными возможностями здоровья» выступили первый заместитель министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Наталья Ошланова, министр социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия Марина Ользятиева и первый заместитель Главы Администрации города Элисты Денис Ишкеев.

Как было отмечено в настоящее время нормативное состояние автодорог оставляет желать лучшего. Построенные еще в  70-80 годы  столичные дороги с твердым покрытием изношены практически на 70 процентов. Это снижает пропускную способность по ним и резко увеличивает транспортные издержки. При этом развитие улично-дорожной сети города Элисты существенно отстает от темпов автомобилизации. Увеличившаяся за последнее десятилетие более чем в два раза интенсивность движения автотранспорта приводит к быстрому разрушению дорожного полотна, что обостряет потребность в проведении текущего и капитального ремонта городских автодорог, а также обустройства парковочных мест, в том числе для инвалидов, вблизи социальных и торговых объектов, а также во дворах многоэтажных домов.

В ходе обсуждения парламентарии поднимали вопросы, касающиеся качества проведения ремонта дорог, интересовались планами работ в этом направлении в текущем году, отмечали необходимость обустройства города, новыми парковками и определения парковочных мест для инвалидов, которые должны быть оснащены соответствующими дорожными знаками и разметками. Не менее остро прошло обсуждение вопроса благоустройства улиц и строительства новых дорог в районе новостроек.

По итогам работы были приняты соответствующие решения. В частности, была отмечена необходимость выполнения мероприятий в рамках государственной программы Республики Калмыкия «Доступная среда на 2016-2020 годы» и усиления контроля со стороны органов исполнительной власти региона за состоянием автомобильных дорог в Республике Калмыкия и приведением их в нормативное состояние, а также обеспечения органами местного самоуправления работ по ремонту улично-дорожной сети в столице республики, благоустройству улиц и строительству новых дорог в районе новостроек, проведению мероприятий по созданию стоянок транспортных средств и увеличению парковочных мест вблизи социальных и торговых объектов в соответствии с установленными нормативами, а также по обеспечению доступности зданий и сооружений объектов социальной инфраструктуры лицам с ограниченными возможностями здоровья в городе Элисте.