Карта сайта
6 июня 2017, 14:44

Медведев подписал концепцию по развитию детского и юношеского чтения в России

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Глава Правительства РФ посетил книжный фестиваль на Красной площади

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию по развитию детского и юношеского чтения в России. Об этом он сообщил на встрече с руководителями детских издательств и библиотек во время посещения книжного фестиваля на Красной площади.

«Я буквально несколько дней назад подписал специальную концепцию по развитию детского и юношеского чтения в нашей стране», - сказал он, отметив, что под нее должны быть подготовлены и другие документы.

Как отмечают в Минкомсвязи РФ, концепция представляет собой систему взглядов на основные проблемы в сфере детского и юношеского чтения, базовые принципы, цели, задачи, основные направления формирования программы и этапы ее реализации.

«Основная цель программы - повышение статуса чтения, читательской активности и качества чтения, развитие культурной и читательской компетенции детей и юношества», - говорится в документе, опубликованном на сайте Правительства РФ.

Концепция послужит основой для разработки соответствующей подпрограммы государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)».

Медведев напомнил, что в 2015 году в России было издано порядка 100 млн экземпляров книг для детей, в 2016 году - около 80 млн. «Но цифры все равно довольно солидные, самое главное - чтобы эти книжки доходили до школ, библиотек, просто до людей, которые их могут приобрести», - сказал премьер-министр.

Также глава Кабмина РФ поддержал идею учреждения премии для детских писателей.

«Эта премия должна охватить все категории наших авторов, которые занимаются творчеством для детей. Это и писатели, и поэты, и художники. Все, кто причастен к этому процессу», - добавил Медведев.

Ссылка для блогов