Карта сайта
13 июля 2017, 09:00

Калмыцкий государственный университет – территория здоровья

В рамках государственной политики РФ, направленной на общественное здоровье и формирование здоровьесберегающей среды, огромную роль играют вузы как социальные институты, формирующие не только компетентного специалиста, но и полноценную личность с такими качествами и свойствами, как физическое и нравственное здоровье, социальная активность, ответственность и высокие эстетические идеалы

«Будущее России, наши успехи зависят от образования
и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию
и использованию своих навыков и талантов»
В.В. Путин, Президент Российской Федерации

В разгаре приемной кампании и предстоящего учебного года мы решили узнать, как обозначенные вопросы решаются в главном вузе Калмыкии, региональном опорном университете, Калмыцком государственном университете имени Басана Бадьминовича Городовикова.

Бадма Салаев, ректор КалмГУ имени Басана Бадьминовича Городовикова, региональный координатор партпроекта «Гражданский университет»:

«Вопросы сохранения здоровья наших студентов, преподавателей и сотрудников, профилактики заболеваний относятся к числу приоритетных в деятельности университета, а их комплексное решение является значимым фактором нашей социальной ответственности. Для решения определены две задачи.

Первая - формирование здорового образа жизни через воспитательную работу путем реализации системы различных мероприятий (проведение различных акций, массовых спортивных мероприятий, Дней здоровья, Дней донора и т.д.). Все эти мероприятия направлены на формирование мотивации у студентов к ведению здорового образа жизни, в том числе отказу от вредных привычек.

Вторая, не менее важная - создание в университете условий для оздоровления образа жизни и улучшение состояния здоровья коллектива преподавателей, сотрудников и студентов путем реализации системы медико-организационных, социально-гигиенических, учебно-методических, научных, информационно-консультативных, спортивно-оздоровительных мероприятий.

Должен также заметить, что Калмыцкий университет обладает развитой социальной инфраструктурой, которая позволяет создать оптимальные условия не только для обучения студентов, но и для их быта и питания, что также немаловажно для здоровья. Мы имеем комфортабельные общежития, хорошо оснащенные столовые и буфеты во всех корпусах. Практика показала, что все в комплексе является достаточно эффективным инструментом для решения таких важных вопросов».

Алдар Конушев, председатель Первичной профсоюзной организации преподавателей и сотрудников КалмГУ имени Басана Бадьминовича Городовикова:

«Традиционно профсоюз преподавателей и сотрудников КалмГУ определяет стратегию оздоровления, отдыха преподавателей и сотрудников, а администрация университета по мере возможности осуществляет ее финансирование. 

Ежегодно в соответствии с коллективным договором профсоюз предоставляет сотрудникам вуза возможность приобретения путевок с 20-30% скидкой в различные санатории и дома отдыха. С 90% скидкой мы предоставляем курсовки в университетский санаторий-профилакторий, где наши преподаватели и сотрудники получают качественную высококвалифицированную стоматологическую, терапевтическую помощь, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Должен заметить, что с каждым годом перечень предоставляемых услуг расширяется. Руководство университета затрачивает значительные средства на приобретение современного диагностического оборудования».

Любовь Джексембекова, главный врач санатория-профилактория КалмГУ имени Басана Бадьминовича Городовикова:

«На сегодняшний день, санаторий-профилакторий КалмГУ многофункционален. Во-первых, мы проводим лечение и оздоровление студентов университета. В течение учебного года 500 студентов поступают в наше учреждение по путевкам профкома. Все они проходят полное обследование, получают консультации врачей-специалистов и комплексное профилактическое лечение, куда входит не только медикаментозная терапия, но и физиотерапевтические процедуры, а также пятиразовое диетическое питание. Помимо студентов, по курсовкам на санаторное лечение направляются преподаватели университета, в рамках которого в течение 24 дней мы предоставляем все свои медицинские услуги.

Во-вторых, санаторий-профилакторий КалмГУ имеет свое структурное подразделение – медицинский центр «Здоровье». И задачи этого центра обширны: плановые профилактические осмотры всех студентов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников, учет инвалидов и согласно индивидуальной карте реабилитации, диспансерное наблюдение данной категории. Сегодня в медцентре работают следующие врачи-специалисты: невропатолог, кардиолог, оториноларинголог, педиатр, врач функциональной диагностики, лаборант, акушер-гинеколог, дерматовенеролог, стоматолог, офтальмолог, терапевт, инструктор лечебной физкультуры, физиотерапевт. Более того, на нашей базе мы проводим общий и биохимические анализы крови и мочи, электрокардиографические исследования. Каждому, кто обращается в наш центр, предоставляется индивидуальное психологическое обследование.

В течение трех последних лет на базе санатория-профилактория работает оздоровительный лагерь «Джангар». В течение двух летних месяцев мы проводим три смены, на которые съезжаются дети со всей Калмыкии. Путевки на такое лечение приобретаются Министерством труда и социального развития региона. В этом году министерство приобрело 200 путевок. Детскому оздоровительному отдыху оказывается огромное внимание – мы не только предоставляем весь спектр медуслуг, но и внедряем образовательную и творческую программы. Для этого работает педагогический отряд вожатых из числа студентов-старшекурсников, которые выбрали профессию учителя. С каждым годом желающих побывать в нашем лагере все больше и больше. В течение трех последних лет мы предлагаем пройти санаторное лечение лицам старшего поколения.

Наш коллектив стремится к развитию и совершенствованию в оказании лечебно-профилактической, консультативно-диагностической помощи. В нем работают профессионалы своего дела врачи и медсестры: Нонна Гангаева, Тамара Сарангова, Татьяна Мучкинова, Любовь Эрдниева, Инна Шовканова, Баирта Мучкаева, Любовь Сангаджиева, Санан Лиджиев. Никто из нас не останавливается на достигнутом, мы постоянно совершенствуем свои навыки».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ссылка для блогов