14 июля 2017, 10:43

В Калмыкии реализуется федеральная программа «Доступная среда»

Ведется не только косметический ремонт, но и реконструкция зданий и помещений образовательных организаций района. Построят пандусы для инвалидов-колясочников, уже куплено соответствующее оборудование – специальные столы, интерактивный комплекс и многое другое. Продолжается реализация мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом.

В этом году направлены средства на реконструкцию спортивного зала Кировской школы. Всем школам из муниципального бюджета выделены деньги для текущего ремонта для побелки, покраски, штукатурки помещений. В целях антитеррористической безопасности предоставят средства для ограждения территорий.

Также планируется перевести на автономное отопление ряд образовательных организаций: Городовиковскую среднюю школу №3, Городовиковскую многопрофильную гимназию, детские сады «Ручеек», «Сказка», Дом детского творчества. Запланировано и благоустройство территории образовательных организаций, будет произведено асфальтное покрытие.

Региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», член фракции «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании Александр Каманджаев прокомментировал ход мероприятий в рамках программы «Доступная среда»:

«За счет средств программы планируется благоустроить прилегающую территорию, будут установлены пандусы по всем нормативам и противоскользящая плитка, изготовлены двухуровневые поручни на пандусе и перила на ступенях входной группы. Для детей-инвалидов и маломобильных групп будет предоставлен беспрепятственный доступ в здание, в частности, появятся расширенные двери, заниженные пороги. В здании будет беспороговая укладка пола, открыто просторное санитарно-гигиеническое помещение, где возле унитаза и раковины установят поручни, а расположение вещей будет продумано с учетом потребностей инвалида. Для детей со слабым зрением планируется монтаж специального освещения. Считаю, что если будет удобно для инвалидов, то и другим категориям граждан, в данном случае, детям, будет очень комфортно».