5 июля 2017, 10:50

Эльза Мантаева избрана председателем Экспертного совета при Правительстве Республики

4 июля в 16:00 в Малом конференц-зале Правительства Республики Калмыкия состоялось первое организационное заседание Экспертного совета по социально-экономическим вопросам при Правительстве региона

Заседание провел Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, который поздравил всех членов Экспертного совета с избранием в состав. Он предложил обсудить актуальные проблемы, касающиеся, в частности, инвестиций, макроэкономических показателей, реализации госудаственных программ, развития сельских муниципальных образований и сельского хозяйства, повышения престижа среднего профессионального образования, аварийного жилья, безработицы, внутренней миграции.

В своем выступлении Игорь Зотов рассмотрел вопрос валового регионального продукта, отметил, что собственные доходы степного региона дошли до 50%, а сельского хозяйство республики показывает хорошую динамику уже в течение нескольких лет. Был рассмотрен вопрос сотрудничества правительства региона с крупным бизнесом, в частности, с компаниями «Лукойл», «КТК-Р», которые активно участвуют в социально-экономической жизни Калмыкии, активно включившись в социально значимые проекты региона.

В ходе заседания выступили все 10 членов совета, которые подняли серьезные экономические проблемы. Они выразили свою обеспокоенность по поводу пустующих поселков, внутренней миграции населения, сельских дорог и быта, престижа рабочих профессий.

По итогам заседания принята резолюция, которая включила круг проблем для решения, направления для выработки предложений исполнительной власти республики, а также решение проводить заседания Экспертного совета ежемесячно.

Председателем Экспертного совета по социально-экономическим вопросам при Правительстве Республики Калмыкия единогласно избрана Эльза Мантаева, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании, председатель Общественного совета партпроекта «Гражданский университет», руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена», доктор экономических наук, профессор.

Поблагодарив за оказанное доверие, новый председатель Экспертного совета Эльза Мантаева сказала: «Создание Экспертного совета при Правительстве республики положит начало новым проектам, направленным на социально-экономическое развитие нашей республики. Считаю, что наш совет будет отличаться не только большим горизонтом прогнозирования, но и более выраженным фокусом на экономическую проблематику, потому что среди нас есть представители конкретных социальных и профессиональных групп. Так как стратегические решения нашего Совета будут иметь долгосрочное влияние на жизнь республики, поэтому мы будем учитывать различные точки зрения. Уверена, наша дальнейшая деятельность будет способствовать выработке и принятию эффективных решений по вопросам оказания поддержки реализации особо значимых проектов, а также принесет ощутимую и реальную пользу Калмыкии. Готова к работе в Экспертном совете с полной самоотдачей!».

Напомним, идея создания экспертного совета принадлежит председателю Правительства региона Игорю Зотову, ее поддержал и член Высшего совета Партии, глава Калмыкии Алексей Орлов. 28 июня стали известны результаты электронного голосования, который определил состав Экспертного совета. Помимо Эльзы Мантаевой, в него вошла сторонник Партии, доктор педагогических наук, профессор Раиса Дякиева.