Карта сайта
16 августа 2017, 09:14

Путин поддержал идею о проверке Генпрокуратурой РФ обращений обманутых дольщиков

Дольщикам нужно дать возможность участвовать в контроле за застройщиками, считает Президент РФ

Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителем фракции «Единой России» в Государственной Думе Владимиром Васильевым поддержал предложение поручить Генпрокуратуре РФ провести проверку обращений обманутых дольщиков, передает ТАСС.

«Я бы хотел попросить об одном: о вашем поручении Генпрокуратуре, чтобы они посмотрели на эту работу. Потому что много обращений, и у нас на встречах с дольщиками, которые говорят: «Почему не приняли вовремя меры? Почему не наложили обеспечивающий арест, вывезли куда-то, вывели?» Если бы сейчас Генеральная прокуратура организовала проверку этих обращений по обманутым дольщикам, посмотрела, как принимаются меры, насколько они эффективны, Владимир Владимирович, мы бы ответили на вопросы людям», - обратился парламентарий к Президенту РФ. Глава государства также согласился со словами Васильева о том, что дольщикам нужно дать возможность участвовать в контроле за застройщиками.

Васильев напомнил, что 9 июля Путин поручил руководителям регионов обеспечить своевременную реализацию решений по проблемам граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. «Мы включились в эту работу парламентскими методами и провели в Думе встречу, я скажу, с непростой аудиторией. Граждане представляли у нас 20 регионов, более 200 человек, активных, хорошо знающих тему и крайне заинтересованных, потому что это их жизненные вопросы, вопросы их семьи», - заявил руководитель фракции.

«Мы сошлись на общественно важных вещах и понимании того, что власть обязана решать в интересах людей их задачи. Создали постоянную рабочую группу, провели встречи специально с московскими дольщиками, там было большое напряжение. Каждый, кто присутствовал, мог задать вопрос и получить ответ, который люди порой годами не слышали от власти», - пояснил он.

Парламентарий также констатировал тенденцию роста числа граждан, не получивших жилье. Васильев заявил, что для решения проблем обманутых дольщиков появились новые инструменты.

«Например, Московскую область слушали у нас в Думе с приглашением застройщиков, и люди смотрели в глаза застройщику, - отметил он. - Тоже немаловажная вещь. Посмотрели, так и надо работать. Все это, естественно, средства массовой информации высвечивают. Мы берем здесь на себя тоже ответственность. Идет скрупулезная работа в открытом режиме. Дольщики сами участвуют в контроле».

Глава фракции отметил, что есть политические спекулянты, которые всегда пытаются использовать недовольных. Однако, по его словам, людей стали «звать на улицу» все реже.

«И власть - естественно, в разных регионах по-разному, - но заметно сейчас поворачивается к тому, что этот вопрос нельзя замалчивать, его надо решать: работать с людьми, находить, включаться в диалог. И у нас есть инструменты, которые нам позволяют это сделать. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на это», - заявил Васильев.       

Также на встрече Васильев поблагодарил главу государства за поддержку в решении вопросов борьбы с «группами смерти». «У нас была непростая ситуация, к сожалению, проблема, и хорошо, что мы на нее обратили внимание. Это группы в интернете, которые пропагандируют суицид среди несовершеннолетних. Неокрепшая психика - серьезная тема», - сказал Васильев. Он добавил, что «Единая Россия» намерена включаться в процесс контроля за ситуацией.

«Послушайте, доводят до самоубийства - это что? Это покушение на жизнь человека. Они же еще и деньги на этом зарабатывают. Поэтому, чем они отличаются от убийц? Да ничем не отличаются», - отреагировал в свою очередь Путин.

Также Путин напомнил о том, что в осеннюю сессию нужно будет работать над законом о бюджете. «Здесь предстоит большая работа, и мы с вами еще неоднократно пообсуждаем эти вопросы. Но я хочу напомнить, значительная экономия бюджета на следующий год предусматривается, кстати говоря, за счет сокращения статей на оборону. Это не связано с сокращением наших планов по переоснащению армии и флота. Мы будем выполнять гособоронзаказ и будем делать новую программу.  Но у нас по плану некоторые сокращения есть по сравнению с прошлым, поэтому здесь нужно будет очень внимательно посмотреть на вопросы, которые возникают всегда в ходе подготовки основного финансового документа страны», - отметил он.

Ссылка для блогов