12 июля 2018, 11:19

Заседание президиума Правительства Республики Калмыкия

Мероприятие, во время которого обсудили реализацию указа Президента РФ, связанного с развитием культуры провел Председатель Правительства Калмыкии Игорь Зотов

Открывая заседание, он отметил, что в нашей республике строительством и реконструкцией домов культуры начали  активно заниматься  три года назад. Одним из первых таких объектов стал дом культуры в селе Садовом. Сейчас благодаря эффективной работе Министерства культуры и туризма РК к сдаче к эксплуатации после ремонта готовятся порядка восьми учреждений.

Далее члены президиума заслушали выступление заместителя секретаря Регионального отделения, руководителя РОППП Д.А.Медведева, министра культуры и туризма РК Хонгора Эльбикова.

К 2019 году согласно заявке Минкультуры и туризма РК и партийному проекту «Культура малой Родины» запланированы строительство ДК  в поселке Шатта, Чилгир и Первомайский  Кетченеровкого, Яшкульского и Приютненского районов и реконструкция  ДК в поселках Аршан Булг, Бага Чонос, Чкаловский Целинного и Кетченеровского районов.

В целом же, до 2024 года республиканское министерство культуры и туризма намерено  осуществить мероприятия  дополнительно еще в 20-ти домах культуры. Понятно, что в проведении ремонтных работ нуждается большее количество сельских ДК, но без наличия государственной экспертизы, проектно-сметной документации нет возможности войти в федеральную программу, отметил Хонгор Эльбиков,  и эта информация адресована  в первую очередь главам районных и сельских муниципальных образований.

В дополнение к выступлению министра  заместитель председателя правительства Республики Калмыкия, член Президиума Регионального политсовета Партии Боова Бадмаев заметил, что республике будет продолжена работа и по организации передвижных выставок, концертов мастеров искусств в сельских населенных пунктах в рамках партпроекта «Культура малой Родины».

«Меня искренне радует, что сегодня вопросам культуры придают  столь высокое значение,  в целом, для отрасли – это большой шаг вперед», — отметил после заседания Президиума Правительства РК Хонгор Эльбиков.