Партийная акция «Модернизация сельских учреждений культуры»

Руководитель партийной Акции: Учурова Амуланга Алексеевна, Министр культуры Республики Калмыкия

Цель Акции:

-формирование инфраструктуры сельских учреждений культуры  Республики Калмыкия как современных центров досуга и доступа к культурным и электронным ресурсам;

-вовлечение сельских жителей в культурную жизнь республики путем расширения спектра и качества предоставляемых услуг.

Задачи Акции:

- совершенствование материально-технической базы сельских домов культуры и внедрение  электронных ресурсов  в библиотечное обслуживание населения республики;

- повышение привлекательности и уровня комфортности сельских учреждений культуры.

Актуальность реализации Акции:

Модернизация сельскихучреждений культуры направлена на содействие в реализации гражданами конституционных прав на свободу творчества, культурную деятельность, удовлетворение духовных и информационных потребностей жителей республики, укрепление материально-технической и ресурсной базы, формирование имиджа муниципальных учрежденийкак очагов культуры местного сообщества.

Реализация партийной акции предполагает проведение комплекса мероприятий в следующих направлениях:

-государственная поддержка сельских домов культуры;

-содействие развитию и продвижению чтения путем внедрения в библиотечную деятельность электронных ресурсов.

Общий объем финансирования составит – 23590,0тыс. рублей.

В том числе по годам:

- 2013г.- 4240,0тыс. рублей

- 2014г.- 4590,0тыс. рублей

- 2015г.- 4975,0 тыс. рублей

- 2016г.- 4660,0 тыс. рублей

- 2017г. –5125,0 тыс.рублей

Финансирование мероприятий по государственной поддержке сельских учреждений культуры осуществляется за счет средств республиканского и местного бюджетов.

В рамках реализации партийной акциипредполагается  в течение 5 лет ежегодное выделение 14 сельским домам культуры средств республиканского бюджета на укрепление материально-технической базы по одному из приоритетных направлений:

-приобретение специализированного свето-звуко-технического оборудования или музыкальных инструментов;

-приобретение кресел для зрительных залов;

-пошив и приобретение одежды сцены.

Участие местных бюджетов видится в софинансировании мероприятий по соответствующим направлениям в равных долях с республиканским бюджетом или в проведении текущего и капитального ремонтов помещений, зданий в объемах не менее 100% расходов республиканского бюджета.

В области библиотечного дела предусматриваются расходы на поэтапное приобретение в течение трех лет электронных книг и считывающих устройств 148 муниципальным библиотекам. Участие местных бюджетов видится в обеспечении ежегодного пополнения книжного фонда в объемах, не менее 100% расходов республиканского бюджета.

Ожидаемые результаты:

Реализация партийного проекта позволит в период с 2013 по 2017гг. улучшить материально-техническую базу 70 сельских домов культуры, что составит практически 47,3% от общего числа культурно-досуговых учреждений республики, приобрести в период с 2013 по 2015гг. 148 электронных книг и считывающих устройств, что составит 100% охват муниципальных библиотек республики.

Ожидаемые результаты реализации Акции:

- формирование современной культурной среды, обеспечение доступа к культурным благам и информационным ресурсам, направленным на повышение качества жизни сельского населения республики;

- максимальное вовлечение жителей республики в активную творческую и досуговую деятельность, в том числе по пропаганде здорового образа жизни, преодолению асоциальных явлений в молодежной среде.