Мантаева Эльза Ивановна

Депутат Элистинского городского Собрания V созыва, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления и права, проректор по экономике и инновациям КалмГУ им. Б.Б. Городовикова

Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Образование

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, экономический факультет.

Повышение квалификации

Курс «Макроэкономика – II» (Лондонская школа экономики и МГУ им. М.В. Ломоносова); курс «Корпоративное управление» (Школа бизнеса им. Шулиха Йоркского университета г. Торонто (Стипендия Правительства Канады); программа ««Корпоративное управление и устойчивое развитие бизнеса» (США); программа «Профессиональный менеджер» (Dublin Institute of Technology (DIT), г. Дублин, Ирландия); программа «Профессиональный менеджер», Universitede Nice Sophia Antipolis (г. Ницца, Франция); программа «Современные инструменты частно-государственного партнерства в инновационной сфере» (г. Москва)

Область научных интересов

Институциональная экономика, открытая экономика, социальная ответственность бизнеса, корпоративное управление, региональная экономика

Участие в научно - исследовательских проектах

«Модель устойчивого развития региональной эколого-экономической системы» (РФФИ, 2017 г.), «Оценка устойчивого развития региональной эколого-экономической системы» (РГНФ, 2017-2018 гг.); «Государственно-частное партнерство как способ привлечения частного бизнеса в инновационную сферу региона» (РГНФ, 2015-2016 гг.); «Исследование эффективности государственной поддержки бизнеса как фактора повышения инвестиционной привлекательности региона» (РГНФ, 2014-2015 гг.); «Функционирование агротехнопарка как фактора инновационного развития региона» (РГНФ, 2011-2013 гг.; «Реализация социальной ответственности бизнеса на региональном уровне» (РГНФ, 2011-2012 гг.); «Инновационная среда региона: структура, организация, управление» (государственное задание Министерства образования и науки РФ, 2011-2012 г.) и другие.

Стратегия социально-экономического развития Республики Калмыкия  до 2020 года» (государственное задание Правительства Республики Калмыкия, 2008 г.); Инвестиционная стратегия Республики Калмыкия до 2025 года (государственное задание Правительства Республики Калмыкия. 2014 г.), Инвестиционная стратегия города Элисты до 2025 г. (проект  Администрации г. Элиста), Экономическая Энциклопедия Республики Калмыкия (государственное задание Правительства Республики Калмыкия, 2016 г.).

Руководитель научной школы «Экономическая теория» (региональное отделение научной школы «Экономическая теория» ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», руководитель магистерских программ: «Международная экономика», направления 38.04.01 Экономика, «Государственное управление» направления 38.04.04 Государственное и муниципальное управление, аспирантуры по направлению 38.06.01 – Экономика, профиль Экономическая теория.

Имеет более 200 научных и учебно-методических работ.

Эксперт комиссии по подготовке управленческих кадров для народного хозяйства РФ (региональное отделение), член Президиума Ассоциации юридических вузов России, член Совета УМО вузов России по образованию в области менеджмента, член Совета по агропромышленному кластеру при Правительстве Республики Калмыкия, Председатель Общественного совета при Управлении Федерального Казначейства по Республике Калмыкия, Председатель Экспертного совета по социально-экономическим вопросам при Правительстве Республики Калмыкия.

Член партии «Единая Россия», член Политсовета Элистинского местного отделения партии «Единая Россия», заместитель Руководителя фракции партии «Единая Россия» в Элистинском городском Собрании, Руководитель региональной мониторинговой группы «Честная цена», Председатель Общественного совета партийного проекта «Гражданский университет» в Республике Калмыкия.

Замужем, воспитывает двоих сыновей.