Модернизация образования

Проект «Модернизация образования» на сайте проектов Партии

Координатор: член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей – МИРОНОВА В.М.

Региональный координатор проекта: ФРАНЦУЗОВА Октябрина Эдуардовна, секретарь первичного отделения №24 Элистинского местного отделения Партии, член Президиума Регионального политсовета Партии, директор Элистинской классической гимназии

Цель проекта: Содействие реализации государственной политики по модернизации системы общего образования

Задачи проекта: Содействие повышению средней зарплаты учителей до уровня средней зарплаты по экономике  в соответствующем регионе или увеличению  с 1 сентября 2011 года средней зарплаты учителей не менее чем на 30% (с учетом результатов аттестации и качества трудовой деятельности);

Поддержка региональных программ модернизации образования с учётом особенностей субъектов Российской Федерации;

Содействие оснащению общеобразовательных учреждений современным оборудованием для повышения качества образования;

Повышение качества общего образования посредством внедрения современных информационных технологий и систем;
Содействие созданию в регионах страны сети опорных и базовых школ с филиалами.

Информация о выполнении Плана мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки», утверждённого Распоряжением Правительства Республики Калмыкия от 25 апреля 2013 года № 132-р, за 2014 год и о мероприятиях, запланированных на 2015 год

Реализация проекта в 2011 году. Цифры и факты

Справка Министерства образования и науки Российской Федерации о реализации проекта по модернизации общего образования (на 22 ноября 2011 года)

Перечень субъектов, в которых в октябре 2011 года средний уровень зарплаты учителей превысил средний уровень по экономике

Мониторинг уровня заработной платы учителей по школам

Механизм реализации

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. №1176 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 - 2013 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования»

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. №2392-р «Об утверждении прилагаемого распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования на 2012 год»

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2011 г. №436 «О порядке предоставления в 2011 - 2013 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования»

Распоряжение Правительства России от 21 июня 2011 г. N 1064-р о распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования на 2011 год

Приказ Минобрнауки России от 08 июня 2011 г. N 2005 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31 мая 2011 г. N 436«

Федеральный бюджет выделяет регионам субсидии на модернизацию общего образования –  120 млрд. рублей  (20 млрд. рублей в 2011 г. , 60 – в 2012 г., 40 – в 2013 г.). Размер субсидии субъекту Российской Федерации определяется на основе количества школьников и уровня бюджетной обеспеченности региона.

Высвобождаемые средства региональных и местных бюджетов будут направлены на повышение уровня заработной платы учителей. Уже с 1 сентября 2011 года во всех регионах должен быть увеличен  фонд оплаты труда учителей .

На средства из федерального бюджета могут быть профинансированы:

• оборудование (учебно-лабораторное, спортивное, для школьных столовых);
  • развитие школьной инфраструктуры (выполнение санитарных правил и норм, подготовка помещений под новое оборудование);
  • повышение квалификации и переподготовка директоров и учителей общеобразовательных учреждений;
  • модернизация базовых школ путем создания в них центров дистанционного обучения (увеличение пропускной мощности интернет-трафика, программное обеспечение, компьютерная техника);
  • приобретение транспортных средств для перевозки учеников.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств размер субсидии  для данного субъекта Российской Федерации  может быть сокращен .
Выполнение данной инициативы Председателя Партии В.В. Путина наряду с ФЦПРО на 2011-2015 годы и Национальным проектом «Образование» на 2011-2013 годы должно обеспечить достижение ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»

Проект

ДОРОЖНАЯ КАРТА

реализации в Республике Калмыкия федерального партийного проекта «Модернизация образования»  в 2016 году

Ответственные

Сроки

1.

Мониторинг за состоянием уровня средней заработной платы педагогических работников

1. Провести планирование дополнительных расходов республиканского бюджета на 2015 и плановый период 2016-2017 гг. на повышение оплаты труда педагогических работников образовательных организаций дошкольного, общего, дополнительного и среднего профессионального образования в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики«

В течение года

2. Проведение мониторинга динамики показателей среднемесячной заработной платы педагогических работников образовательных организаций

ежеквартально

2.

Мониторинг обеспечения условий в сфере общего образования, соответствующих требованиям ФГОС общего образования

1.Отчетное мероприятие: «Об итогах реализации проекта «Модернизации общего образования«

декабрь

2. Контроль за реализацией региональной программы «Создание в Республике Калмыкия (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 11.01.2016 № 5.

В течение года

3. Принять участие в разработке регионального проекта по  поддержке общеобразовательных организаций, работающих в сложных социальных условиях (малокомплектные школы)

Январь-июнь

4. Мониторинг обеспечения бесплатными учебниками обучающихся общеобразовательных организаций

сентябрь

3.

Стимулирование и распространение лучшего опыта и педагогических практик

1. Провести торжественное чествование учителей и воспитателей  в региональном исполкоме Партии в канун Дня учителя и Дня воспитателя

сентябрь-октябрь

2. Принять участие в торжественных мероприятиях муниципального уровня, посвященных Дню учителя и Дню Воспитателя. Провести награждение лучших учителей и воспитателей от партии «Единая Россия».

сентябрь-октябрь

4.

Информационно-методическое сопровождение проекта

1. Провести семинар-совещание с муниципальными координаторами проекта «Модернизация образования»