Республика Калмыкия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как помочь пациентам психоневрологических интернатов, обсудят в Госдуме

28 ноября 2023, 12:27
Депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев выступил с речью по данному вопросу

В России пациенты психоневрологических интернатов являются одной из наиболее уязвимых категорий граждан с точки зрения их правовой защиты. В прошлом году Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой поступило около двухсот обращений, а за три последних года - более тысячи. Это говорит о необходимости более тщательного внимания к правам и благополучию этой категории граждан.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев дал комментарий по данному вопросу: «Документ определяет порядок приема, перевода и выписки из ПНИ. Для рассмотрения этих вопросов будут созданы комиссии, и они дополнительно защитят права пациентов, сообщил депутат. Скажем, если руководители медучреждения отказывают пациенту в праве временно его покинуть, он может подать жалобу в региональную комиссию». Организаций, которые могут защищать права больных, теперь стало больше. Кроме того, органы исполнительной власти и местного самоуправления будут привлекать их для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы людей с соответствующими диагнозами»

Раньше, по его словам, представители таких организаций были обязаны согласовывать условия посещения психиатрических больниц с их руководством. Теперь они делать этого не обязаны.

Еще один вопрос, который парламентарии планируют поднять во время общения с Татьяной Москальковой, — обмен данными между учреждениями здравоохранения и МВД. Медики пока неохотно делятся с правоохранителями такими сведениями, ссылаясь на врачебную тайну, говорится в докладе уполномоченного. А в МВД считают, что должны знать о сложных диагнозах людей, чтобы лучше их контролировать.

«В среде врачей-психиатров и экспертов в сфере деятельности правоохранителей обсуждается вопрос о создании федерального регистра лиц, прошедших принудительное лечение и находящихся под диспансерным наблюдением», — рассказал Бадма Башанкаев. Что касается доступа к такому регистру, то его сможет иметь только ограниченный круг медработников, сотрудников правоохранительных или иных государственных органов. 

Депутаты попросили Татьяну Москалькову выступить в Госдуме с тематическим докладом, поскольку ежегодно к ней и в общественные организации поступают тысячи обращений по теме прав людей с психическими расстройствами. Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева: «Их становится все больше, градус растет. В условиях СВО увеличивается число людей, нуждающихся в психиатрической помощи».

Напомним, забота о гражданах остаётся ключевым направлением Народной программы Партии. 

 

Общественная приемная