Республика Калмыкия

Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия рассмотрит на предстоящей сессии законопроект Партии "Единая Россия" о гаражной амнистии

24 ноября 2021, 16:28
Законопроект «Единой России» поможет россиянам зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить их имущество от сноса

На рассмотрение проект закона Республики Калмыкия «О некоторых вопросах, связанных с оформлением в упрощенном порядке прав граждан на гаражи и расположенные под ними земельные участки» уже внесен. Благодаря этому законопроекту граждане получат возможность зарегистрировать и получить право на использование земельных участков, на которых возведены гаражи в упрощенном порядке.

Предполагается, что правовой статус могут получить тысячи гаражей, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса — до 30 декабря 2004 года. В основном это гаражи советского периода, которые люди получали от государства, организаций или как члены кооперативов.

Оформить право собственности на старый гараж позволит любой документ, подтверждающий факт владения им. В случае отсутствия у гражданина документов, предусмотренных данным Федеральным законом, региональный законодатель определяет документы позволяющие решить вопрос положительно. Это документ, выданный государственным органом (органом государственной власти) или органом местного самоуправления, подтверждающий факт осуществления гражданином строительства гаража и документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий внесение гражданином членских взносов.

Кроме этого на региональном уровне устанавливается право на бесплатное использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Их предоставят гражданам, освобожденным от уплаты земельного налога в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

«Гаражная амнистия» — инструмент, который позволит не только сократить количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними, но и снизить затраты людей на эти процедуры. В среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность в регионах, по данным Росреестра, стоит 5-7 тысяч рублей. Кроме того, нужно оплачивать госпошлину. Законопроект «Единой России» о гаражной амнистии предполагает, что этим будут заниматься органы местного самоуправления, отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников в ходе онлайн-дискуссии с экспертами и профильными ведомствами 1 февраля. Она прошла на площадке издательского дома «Аргументы и факты».