Республика Калмыкия

В Калмыкии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со Дня рождения Эрдни Деликова

22 ноября 2022, 17:57
На Аллее Героев прошло торжественное мероприятие, посвящённое юбилею первого среди калмыков Героя Советского Союза Эрдни Деликова

В честь 100-летия памяти первого Героя в Элисте на Аллее героев у барельефа в рамках партийного проекта «Историческая память» состоялся памятный митинг с участием Председателя Правительства Калмыкии Гиляны Босхомджиевой, депутата Народного Хурала (Парламента) Бориса Муджикова, секретаря Элистинского местного отделения Партии Николая Орзаева, регионального координатора проекта «Историческая память» Камиля Маркеева, вице-премьеров, руководителей органов власти, правоохранительных органов, детей и молодежи, представителей МГЕР и юнармейского движений республики.

Эрдни Деликов родился в 1922 году в посёлке Ики-Заргакин Сальского сельсовета Сарпинского района Калмыцкой АССР.

В середине июля 1942 года Эрдни Деликов командовал расчётом противотанкового ружья (согласно наградному листу), которому было поручено оборонять переправу через реку Дон возле хутора Пухляковского Ростовской области. В течение шести суток расчёт оборонял вверенный участок. 21 июля, во время боя, Эрдни Деликов огнём противотанкового ружья уничтожил три немецких броневика, после чего противник усилил атаку. В ответ на эту атаку Эрдни Деликов точными выстрелами уничтожил три грузовые автомашины с 60-ю немецкими автоматчиками. В этом же бою он был смертельно ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 31 марта 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.