Законопроект о порядке выплаты декретных с учетом районных коэффициентов внесен в Госдуму

Зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко (фракция «Единой России») вместе с коллегами по фракции внесла в нижнюю палату парламента законопроект, уточняющий порядок расчета декретных пособий с учетом районных коэффициентов.
Изменения вносятся в статью 14 федерального закона «Об обязательном социальном страховании нa случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Авторами инициативы вместе с Костенко стали вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольга Окунева, член комитета по образованию и науке, координатор партийного проекта «Новая школа» Алена Аршинова и член комитета по бюджету и налогам Александр Носов, передает РИА Новости.
По действующему законодательству за основу расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком определены два основных показателя: средний дневной заработок будущей мамы и минимальный размер оплаты труда. Эти показатели при расчете пособий сравниваются друг с другом в двух случаях: когда средний дневной заработок меньше МРОТ (либо вообще отсутствует), то в таком случае размер пособия не может быть ниже МРОТ; второй - когда средний дневной заработок беременной женщины выше МРОТ. При этом, действующий сегодня порядок расчета пособий не содержит указания нa то, что при сравнении среднего заработка работника с МРОТ, к последнему должен применяться районный коэффициент.
«Законопроектом устраняется существующий юридико-технический пробел, путем уточнения ... порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком с учетом среднего заработка застрахованного лица равному минимальному размеру оплаты труда с учетом районных коэффициентов», - говорится в пояснительной записке к документу.
Костенко считает, что возникшая несправедливость идет в разрез с установками государства и Президента РФ.
«Районный коэффициент применяется как нa государственном, так и на муниципальном уровнях, это инструмент для выравнивания доходов граждан за счет повышающего финансового показателя, индексирующего выплаты в субъектах РФ с особыми климатическими условиями. И непонятно, почему он часто не учитывается при начислении пособий по беременности и родам», - отметила Костенко.