Карта сайта
19 ноября 2012, 11:07

Дмитрий Медведев: Кампанию против насилия должны проводить все СМИ

Особой уязвимости подвержены дети из неблагополучных семей, сироты, дети, которые остались без попечения родителей, отметил председатель правительства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 16 января, поддержал идею проведения информационной кампании против насилия в СМИ и Интернете, но считает, что ее должны проводить все средства массовой информации.

Медведев на совещании по защите прав несовершеннолетних потерпевших привел данные о том, что за 9 месяцев 2012 года Следственный комитет возбудил около 11 тысяч уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних.

«Очевидно, что особой уязвимости подвержены дети из неблагополучных семей, сироты, дети, которые остались без попечения родителей», - перечислил глава правительства.

По его словам, только в Госдуме сейчас находятся на рассмотрении 11 законов по защите прав детей. «Четыре проекта посвящено защите прав несовершеннолетних», - пояснил он.

В свою очередь уполномоченный по правам детей Павел Астахов выступил с предложением информационную кампанию с 1 января 2013 против насилия в СМИ и Интернете. По его словам, значительная часть российских школьников в ходе опросов допустила возможность совершения преступлений небольшой тяжести, поскольку из СМИ и интернета у подростков уже есть информация о том, как могут совершаться подобные преступления.

«Если это (кампанию) объявлять, это должно быть консолидированное решение, потому что бессмысленно об этом просто что-то говорить, если это не поддержит по разным причинам те или иные структуры», - отметил Медведев.

«Это должно быть корпоративное решение, и только в этом случае оно будет иметь силу. Подчеркиваю, не государственное решение, у нас нет цензуры, государство имеет довольно скромное влияние на СМИ, чтобы там ни говорили», - приводит ИТАР-ТАСС слова председателя правительства.

Медведев также поддержал идею признания несовершеннолетнего потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела в связи с преступлением в отношении него. Также премьер согласился, что в отдельных случаях правомерно было бы передавать права законного представителя несовершеннолетнего от его родителей государству или третьим лицам. Эти и другие предложения прозвучали в выступлении главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой .

«Эти предложения сбалансированы и, скажу больше, выстраданы. Формулировки, естественно, вещь обсуждаемая, в ходе доработки (законопроекта) их можно отточить», - прокомментировал Медведев.

«Родители далеко не всегда лучшие законные представители, хотя по закону они таковыми являются», - сказал он. Кроме того, глава правительства полностью поддержал предложение о видеофиксации допросов пострадавших детей, поскольку это более гуманно. «Все знают, насколько это тяжелая тема (допрос ребенка), а если говорить о самом ребенке, то это для него может иметь фатальные последствия. Поэтому придать процессуальное значение средствам фиксации соответствующих видов допроса с тем, чтобы больше его (ребенка) не вызывать, а если вызывать, то только по какому-то специальному решению, я не знаю, кто его должен принять, мне кажется это абсолютно правильно с точки зрения элементарного гуманизма по отношению к несовершеннолетнему, который пострадал от преступления», - добавил премьер.

Ссылка для блогов