Карта сайта
15 февраля 2012, 10:36

Мы уделяем самое серьезное внимание образованию

Сегодня Глава Калмыкии Алексей Орлов провел брифинг для журналистов местных СМИ, где  рассказал о прошедшей накануне видео пресс-конференции Владимира Путина с главами регионов и рассказал о ходе реализации программы модернизации образования в Калмыкии.

Сегодня Глава Калмыкии Алексей Орлов провел брифинг для журналистов местных СМИ, где  рассказал о прошедшей накануне видеоконференции Владимира Путина с главами регионов и рассказал о ходе реализации программы модернизации образования в Калмыкии.

В частности, Глава рассказал о том, что в республике начата работа по очень многим аспектам модернизации, и нужно отметить, что Калмыкия сегодня является одним из регионов где, по сути, идет даже перевыполнение некоторых планов которые были предусмотрены федеральным правительством. Калмыкия вошли в число 60-ти субъектов РФ, где на сегодняшний день зарплата учителей превышает среднюю экономическую зарплату в регионе. «Конечно, исходя из того, что у нас средняя зарплата по региону не такая уж высокая, то эти цифры на сегодняшний день не могут нас удовлетворять. Но в целом темпы роста зарплаты педагогического состава позволяют мне говорить, что в ближайшее время, в течение этого года мы дополнительно эту ситуацию поправим. Вчера же обсуждался вопрос зарплатами воспитателей ДОУ и ДОД. В этом тоже положительные изменения. Прошлый год мы завершили с 28 процентным увеличением заработной платы этой категории служащих. Касаясь программы модернизации образования Калмыкии, хотел бы отметить следующее. Мы в этом году к началу учебного года закончим полное обновление компьютерного парка во всех школах, не только в столице, но и во все школах республики», - подчеркнул Глава РК.

«Мы закладываем большие серьезные деньги на обновление автопарка в школах, особенно в сельских. В самое ближайшее время на заседание президиума Правительства РК, мы будем рассматривать вопрос не сколько о количественном соотношении автотранспорта, но и качественный уровень.  Поскольку мы будем подходить выборочно и исходить из того, что возможно будем заказывать импортные автомашины, для того чтобы обеспечить комфортное, а самое главное безопасное перемещение наших с вами детей до мест обучения. В связи с этим я хотел бы отметить еще одну немаловажную деталь в 2012 году мы запланировали 8 школ с капитальным ремонтом. Мы планируем сдачу новых детских садов. Только по Целинному району и  Элисте эти помещения будут сданы в этом году. Мы уделяем самое серьезное внимание образованию, и образованию на селе в первую очередь, об этом кстати, вчера говорил и председатель правительства Путин, о том избирательном подходе, который должен применяться руководством каждого региона в отдельности, что, собственно, и происходит в Калмыкии. Программа модернизации действует уже почти 4 года, но за эти 4 года мы не пошли на сокращение педагогического коллектива, мы не закрыли ни одной сельской школы, так как считаем, что в настоящий момент для республики подобного рода мероприятия крайне неблагоприятны и они не будут работать, и не работают уже на экономику республики. Это наша принципиальная позиция, мы будем отстаивать ее перед министерством образования РФ, тем более у нас есть поддержка в этом смысле от председателя правительства. Он говорил вчера, что, безусловно, в ситуациях, когда регион знает лучше, какие меры принимать и какие шаги, какие фазы программы модернизации для него наиболее актуальны – является первостепенным», - сказал Алексей Орлов.

Ссылка для блогов