Карта сайта
16 февраля 2012, 17:07

Судьбы солдатской километры

В минувшую среду в Центральной сельской библиотеке состоялся вечер встречи, посвященный 23-й годовщине вывода войск из Афганистана под названием «Судьбы солдатской километры». Вечер встречи прошел в виде живого диалога старшего поколения с младшим. На мероприятии присутствовали учащиеся школ, студенты профессионального училища, а так же те воины нашего района,  прошедшие эту затяжную  и трагическую войну, проявив все свое мужество, стойкость и благородство. Это Эльдяшев Валерий Ульянович, Чиданов Александр Кевянович, Бадышев Николай Михайлович и отец погибшего в Афганистане Романа Гирина, Петр Петрович. Ведущие Наталья Сластунова и Ольга Манджиева напомнили присутствующим об этой войне такими строками: Российская армия издавна славится своими победами. Воины –интернационалисты дополнили славную историю Российских побед. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там в далеком Афганистане советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

 С добрыми пожеланиями к афганцам выступили глава района Адъяев С. Б., председатель районного Совета ветеранов Ностаев М. О., председатель женского совета п. Хошеут Хоректева Н. Б., начальник Отдела военного комиссариата Сластунов А. Н.

В течение всего вечера на экране были показаны видеоролики о войне в Афганистане – «Дорога Кабул - Саланг», «Караван», «Афганистан» и другие, Евгений Мукабенов исполнил песню «О друге», Евгений Перняев прочитал стихотворение «Афганистан». Вспоминая воинов- интернационалистов прозвучали и имена наших земляков Барняева Петра Дорджиевича, Дашик Анатолия Владимировича, Акиева Григория Улюмджиевича и других, все они награждены медалью «Воину- интернационалисту от благодарного Афганского народа». Эта война унесла жизни многих ребят, принесла она горе и на нашу землю. Гирин Роман Петрович погиб в Афганистане в возрасте 19 лет, попав с товарищами под обстрел в горной местности. Мы сегодня склоняем головы перед стойкостью родителей, которые потеряли своих сыновей на афганской войне. Для нас всегда будут примером героизм и мужество ваших сыновей. Пока живет память о погибших, они будут жить вечно в наших сердцах. Все присутствующие почтили память погибших воинов – афганцев минутой молчания. В завершение вечера ребята задавали интересующие их вопросы афганцам.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей.

Саглара Пак, «Знамя Октября»

Ссылка для блогов