20 апреля 2012, 16:10

Новое постановление правительства требует обсуждения

20 апреля в малом зале Народного Хурала (Парламента) РК состоялось очередное заседание Комиссии Президиума Регионального Политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения. Председатель Комиссии, депутат руководитель комитета Народного Хурала (Парламента) РК по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности Эрдни Гагуев объявил повестку дня, в которую вошли два вопроса. В рамках первого пункта повестки с докладом об итогах отопительного сезона в республике выступила заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РК Эллина Савченко.

Отопительный сезон в Калмыкии, несмотря на аномально холодную зимнюю погоду, прошел в штатном режиме, без серьезных аварий и сбоев. В период наиболее суровых морозов коммунальщики работали в условиях повышенной готовности, было организовано круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад.

Анализ прошедшего отопительного сезона вновь показал необходимость улучшать работу по сбору средств с населения за потребленные коммунальные услуги. Тут все упирается в совершенствование базы данных потребителей, которые предоставляются управляющими компаниями. Руководитель Региональной службы по тарифам РК Эрдни Бадмаев заметил, что с такой проблемой сталкиваются и многие другие регионы. Кроме того, актуальным остается вопрос изношенности инфраструктуры, поскольку от этого увеличиваются энергоресурсов.

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение Постановления Правительства РФ №258 от 28 марта 2012 года «О внесении изменений в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». С докладом на эту тему выступил заместитель Председателя Комиссии Эрдни Бадмаев.

Суть грядущих изменений в том, что из порядка расчета нормативов потребления коммунальных услуг исключается так называемый «экспертный метод». То есть теперь измерение фактического объема потребления коммунальных услуг больше не будет производиться с помощью переносных приборов учета.

При установлении нормативов потребления коммунальных услуг будут применяться только «метод аналогов» (сравнение объемов потребления в жилых домах саналогичными конструктивными и техническими параметрами) и «расчетный метод», использующий официальные данные о климатических параметрах местности.

Расчеты будут базироваться на показаниях общедомовых приборов учета. Полученные средневзвешенные величины будут распространяться на необорудованные счетчиками многоквартирные дома такой же типовой серии и этажности,  с аналогичными внутренними инженерными системами. Безусловно, имеется в виду, что эти дома расположены в одной климатической зоне. Иными словами, если у вас в многоквартирном доме нет общедомового счетчика, вы будете платить по установленным на три года нормативам. Тарифы будут распределяться, исходя из площади квартиры, количества жильцов.

По словам Эрдни Гагуева, новое постановление правительства требует широкого обсуждения с профильными министерствами и ведомствами. Вполне возможно, что нововведение окажется не без изъянов, на которые нужно будет обратить внимание. Роль Комиссии в этом – рекомендовать профильному министерству провести «круглый стол» по новому постановлению, собрать все замечания и предложения, сформулировать единое мнение и направить в законодательный орган страны для рассмотрения и возможного внесения поправок. Данное предложение стало одним из решений состоявшегося заседания. Также члены Комиссии пришли к выводу, что необходимо ускорить совершенствование приема платежей за потребление коммунальных услуг.