23 августа 2012, 15:37

Девиз республики - объединяющее явление

Не так давно Глава Калмыкии Алексей Орлов объявил открытый республиканский конкурс «Задай направление – придумай девиз Калмыкии!». На этой неделе  в региональной газете «Хальмг унн» состоялся  «круглый стол», на котором журналисты и  известные общественные деятели обсуждали, каким должен быть девиз нашей республики – некая разновидность национальной идеи на ближайшее будущее, которая объединит всех и даст импульс для новых свершений.

«ЕДИНУЮ РОССИЮ» на указанном мероприятии представляли заместитель секретаря регионального политсовета партии по агитационно-пропагандистской работе Олег Северцев, член регионального политсовета Владилен Васильев, активист КРО ВОО «Молодая гвардия «ЕДИНОЙ РОССИИ» Бадма Артемов. Вот как сформулировали свое видение девиза для республики.

Олег Северцев:В стране у нас есть примеры использования девизов. К примеру, Ульяновская область несколько лет назад избрала для девиза слова «На взлете». Позже, когда они решили вопросы этого этапа, они поставили новые цели и к их осуществлению приступили с другим лозунгом. О позитивном значении девиза хотелось бы сказать на примере деятельности нашей партии. Долгое время «ЕДИНУЮ РОССИЮ» обвиняли, что у нее нет девиза, нет идеологии. Несколько лет назад появился девиз «Сохраним и приумножим». Мы отказались от разрушения, от принципа «Мы старый мир разрушим до основания, мы новый мир построим». Сохранить лучшее и двигаться дальше – эта здоровая идея помогла нам продолжить, и этот посыл озвучил потом лидер нашего государства В.Путин в книге «Россия, вперед». На следующем этапе при проведении выборов партия шла с лозунгом «Движение только вперед».

Девиз Калмыкии будет отражать не только историю, но и сегодняшний день, а также будущее всей республики. Он должен отражать настроение не только какой-то части, какой-то группы людей, а мысли и чувства всего населения. Это должен быть девиз, который объединяет. Вся история человечества – это движение вперед. И в нашем лозунге, как я считаю, должно быть обращение к каждому жителю Калмыкии: «Не останавливайся!».

Владилен Васильев: Я много лет посвятил спорту. Девиз – это то, что объединяет людей, команду, это спайка. Ни один коллектив без девиза не существует. У всех должен быть девиз, он определяет направление. То, что мы говорим на тему девиза для республики, это очень интересно. Я не помню, чтоб такой вопрос вообще поднимался.

Нам надо сконцентрировать усилия на определенных главных направлениях – в зависимости от средств, которыми мы располагаем. Эти направления должны иметь стратегически важное значение. Мы должны надеяться только на себя. Мы должны определить свои приоритеты. Есть отрасли-локомотивы, которые выведут за собой остальные развивая их, мы дадим импульс остальным.

Бадма Артемов: На мой взгляд, правильна идея о том, что в девизе должна содержаться объединяющая мысль. Кроме того, среди нас, активистов молодежного движения, немало представителей разных национальностей, которые хорошо знают историю и культуру Калмыкии, стремятся конкретными делами служить процветанию родного края.

Наш девиз должен объединить всех. Кроме того, на мой взгляд, в нем должны быть побудительные мотивы, чтобы услышав, увидев, прочитав его, мы стали стремиться что-то сделать, что пошло бы на пользу нашей республике. Нам необходимы консолидация и движение.