28 августа 2012, 11:09

Ремонт идет по плану

В рамках данной программы предусмотрено решение таких задач, как укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрениесовременных инновационных систем в здравоохранение, внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в т.ч. предоставляемой врачами-специалистами. Реализация поставленных задач позволит повысить качество и доступность медицинской помощи.

С июля прошлого года ведется капитальный ремонт социально-значимого объекта Лаганского района - центральной районной больницы. С инспекционной проверкой хода региональной программы модернизации здравоохранения в Лаганском районе на объекте капитального ремонта побывали Член Экспертного совета по реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», руководитель управления Росздравнадзора по Республике Калмыкия Иван Бадмаев и член общественного Совета при Росздравнадзоре, председатель Совета журналистов РК, главный редактор газеты «Хальмг Унн» Санал Шавалиев.

В сопровождении главного врача больницы Германа Бадма-Халгаева проверяющие побывали в корпусе больницы и посмотрели как идет ремонт. В здании - новая кровля, покрытая оцинкованным металлопрофилем, заменены окна на пластиковые, поставлены новые двери, обновлена электро-проводка, сантехника, полы выложены керамо-гранитной плиткой.

Полностью отремонтированы детское, терапевтическое отделения, здесь пока размещены роддом и хирургия. Заканчивается реконструкция хирургического отделения, родильного дома.

Здание больницы давно нуждалось в ремонте, устаревшее оборудование требовало замены. Сейчас в отремонтированные палаты сияют новизной. Все отделано современными материалами.

В настоящее время больных принимают в новом помещении поликлиники, функционирует лаборатория по забору крови, рентген-кабинет, кабинет УЗИ.

Руководитель Росздравнадзора по Республике Калмыкия отметил, что, несмотря на некоторые недостатки, в целом доволен темпами хода капитального ремонта больницы. Модернизация охватывает комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности всей системы оказания медицинской помощи. Это, прежде всего, ремонт лечебных учреждений, приобретение современного медицинского оборудования, обучение и формирование кадрового потенциала. А также подчеркнул, что финансированиерегиональной программы осуществляется из средств как федерального, так и республиканского бюджетов.  Так на приобретение медицинского оборудования для лаганской центральной районной больницы из федерального бюджета предусмотрено 41556 тыс. руб., из республиканского 7800 тыс. руб.

По словам Г.Бадма-Халгаева, капитальный ремонт районной больницы проведен на сумму более 57 млн. рублей. В настоящий момент из предусмотренных 34 единиц медицинского оборудования уже приобретено 12 ед. на сумму более 37 млн. руб. таким образом, после завершения ремонта лаганцам будут предоставлены диагностические услуги с использованием такого оборудования, как компьютерный томограф, электро-энцефалограф, эхокардиограф, маммограф, система холтеровского мониторирования и др.

Повышения качества медицинских услуг напрямую связано с  квалификацией врачей и медперсонала. Уже прошли профессиональную переподготовку врач и медсестра УЗИ-кабинета, врач функциональной диагностики, врач-кардиолог, врач по компьютерной томографии, врач-гастроэнтеролог.

Главный врач напомнил, что реконструкция завершается 1 октября этого года. Капитальный ремонт, установка оборудования - все идет по плану. В итоге всех этих преобразований должно улучшиться качество и доступность медицинской помощи, и это должно в первую очередь сказаться на здоровье населения.

Любовь Головкова.