Карта сайта
1 октября 2013, 15:33

Путин достоин Нобелевской премии мира - депутаты

Общественные деятели и депутаты Госдумы выступили с предложением выдвинуть российского лидера на Нобелевскую премию мира

Общественные деятели и депутаты Госдумы выступили с предложением выдвинутьпрезидента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира.

«Это наша инициатива. Год заканчивается, и, без сомнения, Человеком года 2013 является Владимир Владимирович Путин», - заявил РИА Новости координатор Международного движения по защите прав народов Беслан Кобахия.

В ряде СМИ 12 сентября появилась информация о том, что в Нобелевский комитет по присуждению премии мира было направлено инициативное письмо, в котором содержалось предложение принять к рассмотрению на соискание премии кандидатуру российского президента.

В свою очередь депутат Госдумы Иосиф Кобзон отметил, что рад возможности обратиться в Нобелевский комитет по выдвижению Путина на премию мира.

Кобзон также отметил, что российский лидер достоин премии больше американского президента Барака Обамы. «Барак Обама - человек, который инициировал и одобрил такие агрессивные действия со стороны США, как Ирак, Афганистан, сейчас готовится к вторжению в Сирию. Тем не менее, он носит это звание (лауреат нобелевской премии мира). А наш президент, который пытается остановить кровопролитие, который пытается политическим диалогом помочь в конфликтной ситуации, больше достоин, на мой взгляд, этого высокого звания», - приводит слова депутата«Интерфакс».

По словам Кобзона, инициативная группа по выдвижению Путина не обращалась к президенту, но считает, что глава государства вряд ли станет комментировать это предложение «из-за своей скромности».

Кобахия также подтвердил, что инициативу с Путиным не согласовывали - это решение представителей общественности.

Нобелевская премия мира - награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Кандидатов на получение премии могут выдвигать действующие и бывшие члены Нобелевского комитета, советники, назначенные Нобелевским институтом, члены национальных парламентов и правительств различных стран, члены Межпарламентского союза, Международного арбитражного суда в Гааге, комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира, члены и ассоциированные члены Института международного права, профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии, а также лауреаты Нобелевских премий мира.

В октябре лауреаты уже окончательно утверждаются и объявляются.

Ссылка для блогов