Карта сайта
24 октября 2013, 12:58

Минфин не даст Минобразования денег на борьбу с «хакерами»

Министерство финансов РФ ответило на запрос депутата Госдумы, члена Генсовета «Единой России» Владимира Бурматова

Министерство финансов РФ в ответе на запрос депутата Госдумы, члена Генсовета «Единой России» Владимира Бурматова официально сообщило об отказе в выделении дополнительных 300 млн рублей Министерству образования и науки РФ. Эти бюджетные средства Министерство образования просило выделить на борьбу с хакерскими атаками, якобы ставшими причиной утечек ответов ЕГЭ. Однако после проверки МВД, инициированной Бурматовым, Министерство образования вынуждено было признать, что никаких хакерских атак не было, после чего депутат потребовал направить 300 млн рублей на другие нужды.

«Правительственной комиссией по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период указанное предложение Минобрнауки России не поддержано», - говорится в официальном ответе Минфина, направленном депутату.

По мнению Бурматова, причиной отказа стало само обоснование Минобразования необходимости выделения этих денег - «на борьбу с хакерскими атаками в процессе ЕГЭ», то есть на борьбу с угрозой, которая была выдумана самими чиновниками ведомства. При этом, депутат замечает, что направлений для модернизации и совершенствования процедуры Единого государственного экзамена, на которые можно было бы потратить эти деньги, на сегодня более, чем достаточно.

«Решение Министерства финансов в данной ситуации оправдано. Полагаю, что благодаря широкому общественному резонансу вокруг проблемы ЕГЭ и вниманию СМИ нам удалось просто-напросто спасти эти треть миллиарда рублей налогоплательщиков от банального «освоения» чиновниками и «рассовывания по карманам», поскольку деньги выбивались Министерством на борьбу с угрозой, которой в принципе не существовало», - подчеркнул депутат.

В то же время, обратил он внимание, в сфере модернизации Единого госэкзамена есть множество направлений, на которые действительно можно было бы потратить эти деньги с пользой, усовершенствовав в конечном итоге механизм ЕГЭ.

«Таким образом, можно лишь сожалеть о том, что вместо того, чтобы обосновывать необходимость выделения средств на реальные нужды модернизации ЕГЭ, Минобразования предпочло попросить эти деньги на борьбу с придуманной самими чиновниками ведомства угрозой. Считаю, что подобной неспособностью обосновать перед Минфином собственные траты ведомство Ливанова в очередной раз расписалось в собственной некомпетентности», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов