Карта сайта
29 октября 2013, 17:13

Норма энергопотребления должна учесть интересы большинства – Сидякин

В семи регионах РФ поводится эксперимент по внедрению нормы потребления электриичества

Величина социальной нормы энергопотребления должна учитывать интересы большинства граждан, считает заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Он сообщил, что предварительные результаты введения этой социальной нормы в семи регионах будут известны в ближайшее время. Сидякин напомнил, что инициировал введение этой нормы Минрегион РФ. 

Так, во Владимирской области, по словам зампреда думского комитета, установлено 50 киловатт в час на человека, плюс дополнительные киловатты на каждого последующего члена семьи. В Орловской области это 200 киловатт в час. «Разница, которую платит человек, если выходит за пределы социальной нормы, во Владимирской области примерно 15-20%, в Орловской – 40-50%», - сообщил Сидякин в комментарии ER.RU во вторник, 29 октября.

Депутат отметил, что эта норма учитывает множество факторов. В частности, одинокие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи выводятся из-под действия этой социальной нормы. 

Планируется, что с 1 сентября 2014 года норма энергопотребления будет вводиться повсеместно по всей стране по результатам эксперимента в семи регионах.

Предварительно, по словам Сидякина, правительство проведет консультации с депутатами Госдумы. «Мы будем настаивать на том, чтобы размер этой социальной нормы был высоким, чтобы в него укладывалось большое количество людей», - заверил он. 

Введение нормы энергопотребления необходимо, в первую очередь, чтобы убрать перекрестное субсидирование из ценообразования, а во вторых, чтобы стимулировать граждан к электроэкономии, считает зампред думского комитета

«Социальная норма в электропотреблении – это шаг номер один. Шаг номер два – это социальная норма в водоснабжении. Это важнее», - добавил Сидякин.

Ссылка для блогов