8 октября 2013, 17:35

Бюджет на трехлетку готов к рассмотрению - сенатор

ФОТО: ИТАР-ТАСС
Член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский дал пресс-конференцию в Москве

Все социально защищенные статьи бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов остаются в «плюсах», заявил на пресс-конференции в Москве во вторник, 8 октября, член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Говоря об итогах публичных слушаний проекта федерального бюджета в верхней палате, сенатор отметил, что главный финансовый документ страны сформирован, исходя из консервативного подхода. «Все социально защищенные статьи остаются в «плюсах», - заверил Рязанский  - Ни одно социальное обязательство в этой части не будет не выполнено».

В частности, отметил он, материнский капитал будет сохранен и увеличится до 429 тыс рублей. Также значительную поддержку получит Дальневосточный федеральный округ, заверил глава комитета палаты.

«Значительные средства будут вложены в ликвидацию последствий наводнения, кроме того утверждена стратегия развития ДФО», - сообщил он.

В то же время, по словам сенатора, остро стоят вопросы выполнения всех требований «майских указов» президента РФ. «Мы фактически по указу президенту остались в долгу по работникам дошкольного образования, – признал Рязанский. – «Дорожная карта» по отношению к этой категории пока не выполнена».

Кроме того, вызывает тревогу вопрос состыковки бюджетно-финансового и отраслевого законодательства в части соблюдения обязательство по стандартам здравоохранения. «Нам за это время нужно состыковать параметры так, чтобы средств ФОМС было достаточно вместе с обязательствами бюджета по выполнению всех обязательств по стандартам здравоохранения», - заметил сенатор.

В целом, «бюджет готов к тому, чтобы его можно было рассматривать»,  считает Рязанский.