Карта сайта
13 ноября 2013, 16:32

Президиум Генсовета Партии поддержал партпроект «Старшее поколение»

Новый партийный проект будет вынесен на утверждение Бюро Высшего совета Партии в декабре этого года

Президиум Генсовета партии «Единая Россия» одобрил партпроект «Старшее поколение», который направлен на развитие системы соцобслуживания пожилых людей и повышение качества их жизни. Об этом сообщила ER.RU его инициатор, первый зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Галина Карелова. Новый партийный проект будет вынесен на утверждение Бюро Высшего совета Партии в декабре этого года.

«Старшее поколение» - федеральный партийный проект, который будет реализоваться во всех субъектах РФ и нацелен на развитие системы соцобслуживания пожилых людей, а также повышение качества их жизни», - отметила Карелова.

По ее словам, на сегодняшний день в стране насчитывается более 20% пожилых людей. Ожидается, что к 2030 году граждане старше 65 лет будут составлять не менее пятой части населения России. «В этой связи соцподдержка граждан старшего возраста становится одним из ключевых направлений повышения продолжительности жизни, а значит, и решения социально-демографических проблем в стране», - заметила Карелова. 

При этом эффективная система соцобслуживания и развитие сферы соцуслуг являются одними из основных факторов активного долголетия пожилых людей, убеждена депутат. 

Партпроект «Старшее поколение» включает около 15 направлений. «Прежде всего, это совершенствование системы соцучреждений для пожилых людей, включая повышение их качества и доступности», - пояснила Карелова. С этой целью в рамках проекта планируется, в частности продолжить строительство домов-интернатов для пожилых людей нового типа, которое ранее успешно было апробировано в Воронежской области. Как ожидается, в ближайшие годы такие дома появятся в нескольких субъектах РФ, в том числе в Московской, Ульяновской, Омской, Владимирской областях, а также Алтайском крае. 

Еще одним важным направлением станет содействие в подготовке региональных программ по повышению качества жизни граждан старшего возраста на 2014-2018 годы.

«В рамках проекта также будет проводиться работа по внедрению в регионах современных технологий соцработы с пожилыми, организации мобильных и дистанционных форм их обслуживания, а также оказанию поддержки волонтерским движениям, занятым помощью гражданам старшего возраста», - отметила депутат. 

Кроме того, большое внимание планируется уделить созданию стимулов и условий для привлечения в соцсферу инвестиций, а также использованию технологий частно-государственного партнерства, заключила Карелова.

Ссылка для блогов