Карта сайта
22 ноября 2013, 15:11

Бурматов требует проверить факт изъятия из школьных библиотек ряда книг

ФОТО: ER.RU
ФОТО: ER.RU
Парламентарий направил депутатский запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки

Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов требует проверить обоснованность действий прокуратуры Ставропольского края, постановившей изъять из библиотек региона произведения Сергея Есенина.  В пятницу, 22 ноября парламентарий направил депутатский запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки.
 

«Мне кажется странным решение прокуратуры Ставропольского края об изъятии из школьных библиотек книг ряда авторов, в том числе, к примеру, Сергея Есенина и мотивация, с которой это было сделано: за «эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи», - заявил Бурматов в комментарии ER.RU.
 
«Лично у меня действия прокуратуры Ставропольского края вызывают множество вопросов. К примеру, кто проводил экспертизу произведений Есенина так, что они смогли подпасть под «мистику» и «ужасы»? Как в этой ситуации ставропольские школьники должны изучать творчество Сергея Есенина, входящее в школьную программу по литературе и сдавать Единый госэкзамен? А, если учесть, что отрывки из его произведений присутствуют в учебниках по русскому языку и литературы, начиная с младшей школы, возникает вопрос - оттуда прокуратура Ставропольского края их тоже будет изымать?», - сказал депутат.
 
Кроме того, по его словам, вызывает опасение судьба других авторов. В частности, прокуратурой Ставропольского края из библиотек школ уже изымается Владимир Набоков. «Также я, честно говоря, беспокоюсь, например, за судьбу Гоголя, Булгакова и даже Пушкина, - признался Бурматов. - При желании произведения этих писателей можно наверняка подвести и под «мистику», и под «ужасы», а при большом желании – и под определение «хулиганские стихи».
 
Парламентарий убежден - действия прокуратуры Ставропольского края однозначно нуждаются в оценке вышестоящих органов, поскольку напрямую затрагивают интересы российских школьников и вопросы учебного процесса, актуальные для тысяч учеников. 
 
«Считаю, что как минимум прокуратура Ставропольского края для начала должна дать исчерпывающие объяснения своим действиям. А после этого, на мой взгляд, должны последовать соответствующие решения уже со стороны Генеральной прокуратуры», - заключил он.

Ссылка для блогов