28 ноября 2013, 09:48

Состоялась научная конференция, посвященная 70-летию депортации калмыцкого народа

27 ноября в Большом зале заседаний Дома Правительства Республики Калмыкия начала свою работу Всероссийская научная конференция на тему «Репрессированные народы: история современности», организованная Министерством образования, культуры и науки Республики Калмыкия, Калмыцким институтом гуманитарных исследований Российской академии наук, Калмыцким государственным университетом. Данное мероприятие согласно плану мероприятий было приурочено к 70-летию депортации калмыцкого народа.

В конференции принимали участие Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, а также депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Батор Адучиев, Бадма Салаев, Илья Бамбышев, Николай Нуров, Лилия Санджиева, заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия - Министр образования, культуры и науки Республики Калмыкия Лариса Васильева, Советник Главы Карачаево-Черкесской Республики, первый заместитель председателя общественной организации «Къарачай алан халкъ» Сулеман Баташев.

В своем выступлении Председатель Парламента отметил: «Не секрет, что за годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.  Насильственным выселениям подверглись многие народы. Это немцы, балкарцы, ингуши, чеченцы, карачаевцы, крымские татары. Последствия сталинского режима мы ощущаем до настоящего времени. Вопросы политической реабилитации народов по-прежнему требуют к себе пристального внимания». А.В. Козачко подчеркнул: «Надо отметить, что принятие Закона Российской Федерации от 26 апреля 1991 года «О реабилитации репрессированных народов» явилось крайне важным историческим и правовым этапом к восстановлению истины и справедливости. Вместе с тем надо подчеркнуть, что законодательство о реабилитации репрессированных народов недостаточно системно и не дает ответов на ряд вопросов. В связи с этим надеюсь, что научное сообщество будет и впредь активно участвовать в процессе выработки решений, от которых зависит наше будущее. Высокий интеллектуальный потенциал нашей конференции позволяет на это надеяться».

Также в ходе конференции представители научной общественности г. Москвы, Грозного, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Нальчика, Магаса, а также Элисты представили свои исследовательские работы и доклады по вопросам реабилитации репрессированных народов. Работу секций возглавили ведущие историки Калмыкии Константин Максимов и Владимир Убушаев, сообщает пресс-служба Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.