Карта сайта
29 ноября 2013, 17:09

Госдума может сделать санкции за оскорбление памяти ВОВ жестче

Все, что связано с защитой исторической памяти - это преступления, которые давно признаны опасными в других странах, отмечает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

Законодательство России позволяет наказывать за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне, однако данные санкции могут сделать еще жестче. Об этом заявила в пятницу, 29 ноября, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор патриотической внутрипартийной политической платформы «Единой России» Ирина Яровая.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что депутаты Госдумы от «Справедливой России» написали законопроект, который вводит уголовное наказание до семи лет лишения свободы за оскорбление памяти о событиях, участниках, ветеранах и жертвах ВОВ.  

«Что касается инициативы наших коллег, то сегодня есть статья, устанавливающая ответственность за эти правонарушения», - сказала Яровая. - «Если речь идет об увеличении санкций, то тогда нужно вносить поправки в действующее законодательство, что вполне возможно».

Яровая является соавтором законопроекта на схожую тему - о тюремных сроках до 5 лет за оправдание нацизма, передает ИТАР-ТАСС. Документ был предложен несколько лет назад  спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым и другими представителями «Единой России». Яровая отметила, что текст данного документа «в доработанной и уточненной редакции отправлен на отзыв в правительство и Верховный суд». «Мы считаем, что нужно вести речь об установлении ответственности именно за реабилитацию нацизма, за одобрение или отрицание преступлений фашизма, за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом», - подчеркнула она.

Яровая отметила, что «все, что связано с защитой исторической памяти, попытками реабилитации нацизма - это, конечно же, преступления, которые давно признаны опасными в других странах».

Ссылка для блогов