Карта сайта
5 декабря 2013, 18:52

Путин: В майских указах - ориентир для исполнительной власти

ФОТО: РИА Новости
ФОТО: РИА Новости
Глава государства принимает участие в работе конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий»

Президент РФ Владимир Путин убежден, что майские указы 2012 года можно исполнить, несмотря на рецессию и недостаточные темпы роста экономики. «Я убежден, что мы их можем исполнить и должны это сделать», - подчеркнул глава государства на конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий» в четверг, 5 декабря.

«Указы - это не просто какие-то бумажки, которые были подготовлены в ходе предвыборной кампании, это то, что давно назрело к решению, это документ, который является ориентиром и задачей для всех исполнительных органов власти», - указал Путин.

«Мы знаем, что задачи там поставлены практически по всем направлениям, очень серьезные, и достичь их, даже в условиях бурно развивающейся экономики и высоких темпов экономического роста, сложно», - отметил президент.

По словам главы государства, сегодня «мы столкнулись с тем, что на нашей экономике в значительной степени отражается то, что уже несколько лет происходит в мировой». «Самое плохое для нашей экономики происходит в европейской, поскольку у нас - более 50% товарооборота со странами Евросоюза. Поэтому рецессия, которая там в течение нескольких лет уже сложилась и продолжается, и до нас в известной степени докатилась», - считает Путин.

«У нас рост, по сравнению со многими странами Евросоюза, но темпы роста недостаточные для исполнения всех наших задач. Это не говорит о том, что мы должны сейчас, сославшись на это, отложить в сторону те указы, о которых мы сейчас говорим, и сказать, что мы не можем их исполнить», - заявил глава государства.

Путин отметил, что исполнение майских указов будет сниматься с контроля только после обсуждения на площадке ОНФ - соответствующее поручение, по его словам, получит контрольное управление главы государства. «Нужно ли нам работать над вопросом контроля за исполнением? Обязательно нужно. И обязательно нужно, чтобы контроль был общественным», - подчеркнул президент.

«Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы по поводу указов мая прошлого года мы встречались только с отписками. Я целиком и полностью разделяю позицию: перед тем, как что-то снять с контроля, сначала нужно рассмотреть это на такой широкой общественной площадке, как ОНФ», - заявил Путин.

«Я обязательно дам поручение контрольному управлению не снимать с контроля до тех пор, пока не будет проведена такая работа», - добавил он.

Путин рассчитывает, что в ходе встречи с представителями фронта он почерпнет интересные идеи для послания Федеральному собранию. «Готовится послание президента РФ Федеральному собранию, и очень важно было услышать то, на что вы обращаете внимание, что беспокоит Народный фронт и какие звучат предложения», - обратился президент к собравшимся.

Глава государства напомнил, что одна из базовых идей Народного фронта заключалась в создании условий для непосредственного участия граждан, различных социальных и профессиональных групп в формировании общенациональной повестки дня.

«Чтобы у людей была возможность ставить задачи перед властью и добиваться их исполнения», - приводит слова Путина «Интерфакс».

Ссылка для блогов