14 марта 2013, 15:45

Единороссы следят за ситуацией с тарифами ЖКХ

Рост стоимости жилищно-коммунальных услуг в Республике Калмыкия стал центральной темой на расширенном заседании Калмыцкого регионального отделения партии «Единая Россия» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения, которое прошло 12 марта.

Учитывая важность и актуальность поднимаемых проблем для совместной работы были приглашены первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», руководитель Аппарата Народного Хурала (Парламента) РК Саглар Бакинова, заместитель секретаря РО, руководитель аппарата Правительства РК Эртне Бакаев, заместитель Секретаря РО, руководитель РОППП Д.А. Медведева, заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Хонгор Эльбиков, депутат Народного Хурала (Парламента) РК, председатель Комитета по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности Народного Хурала (Парламента) РК Эрдни Гагуев, представители профильных министерств и ведомств: заместитель министра ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия Сергей Точка, руководитель Республиканской службы по тарифам РК Светлана Доногруппова, первый заместитель Главы Администрации города Элисты Сергей Раров.

Собравшиеся всесторонне проанализировали ситуацию, связанную с повышением объема платежей за ЖКУ, заслушали информации представителей профильных структур, которые отметили, что  тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Калмыкии остались на прежнем уровне и не превышают рекомендуемые федеральным центром  объемы. При этом увеличение платежей произошло по вине управляющих компаний, которые стараются покрыть свои потери за счет потребителей услуг.

По итогам заседания Хонгор Эльбиков отметил необходимость проведения разъяснительной и информационной работы среди населения и осуществления общественного контроля за ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В ходе работы участники заседания рассмотрели предложения, в том числе, в части разработки плана действий по урегулированию конфликтов интересов в сфере организации и предоставления жилищно-коммунальных услуг, усилению взаимодействия с автономным учреждением Республики Калмыкия «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг среди населения.

По итогам работы было принято соответствующее решение.

Недавно, как сообщают СМИ республики, Глава региона Алексей Орлов провел совещание по вопросам ЖКУ, где отметил, что Калмыкия не входит в число кризисных регионов. Несмотря на то, что ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве стабильная есть необходимость проведения тщательного контроля за использованием Управляющими компаниями средств полученных от населения.