25 марта 2013, 12:43

Годы творчества и успеха

22 марта состоялся   торжественный вечер «Годы творчества и успеха», посвященный 50-летию районного Дома культуры и ансамбля народного танца «Дольган», а также 25-летию народного ансамбля калмыцкой песни « Лагань». В нем приняли участие заместитель председателя правительства РК, министр образования, науки и культуры РК Лариса Васильева, глава администрации Лаганского РМО, секретарь Местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Манджиев, ветераны культуры, гости.

Впервые  районный Дом культуры, построенный колхозом « Каспиец» под руководством  председателя А.М.Гладченко, распахнул свои двери в 1961 году.  Тогда же были созданы первые хоровые коллективы и ансамбль калмыцкого танца «Дольган». В разное время коллектив РДК возглавляли – И.М.Кулагин,  Л.Зверева, В.К. Логинов, В.М. Зверев,  Л.Э-Г Басангова, З.У.Оконова, В.М.Лиджи-Горяев, Г.У.Очиров, И.А.Козловцева.

В настоящее время в районном Доме культуры  5 коллективов имеют звание «народный»: ансамбль танца «Дольган», ансамбль русской песни «Каспийчанка», народный театр «Анданте», ансамбль калмыцкой песни «Лагань», ансамбль  народных инструментов. Функционируют образцово- художественный коллектив эстрадной песни «Хочу стать звездой»,  4 любительских объединения и клубы по интересам.

В творческих коллективах РДК занимаются более 200 участников художественной самодеятельности, с которыми многие годы работают Заслуженный работник культуры РК Владимир Лиджи-Горяев, Цаган  Сакилова,  Светлана Черняева,  Валерий Высочин,  Валерий Алейников,  Лариса Нимгирова,  Ольга Откидычева, Александр Сакилов.         Коллектив  районного Дома культуры, который возглавляет опытный работники культуры Татьяна Высочина. В 2010 году коллектив  РДК стал лауреатом  в приоритетном национальном проекте «Культура» на премию Главы РК в номинации « Лучшее муниципальное учреждение культуры».

Теплые слова  были посвящены памяти старейших ветеранов культуры  Эрдни и Евдокии Мукабеновых,  Эльдя и Анны Дуладжиевых, Андрея Козловцева, Юрия Григорьева, Улан Дорджиевой, Галины Васильевой, Сергея Ниджляева, Марии Гайдуковой, Бовы Эдяшевой, Варвары Черновой, Алексея Нармаева, Павла Очир-Горяева, Константина Горшенина, Боси Хараевой. Свой весомый вклад в развитие художественной самодеятельности района внесли  ныне здравствующие участники художественной самодеятельности Василий  Манджиев, Анна Надяева, Владимир Тутаев, Зинаида Лиджиева, Николай Дуладжиев, Сакка Басангов, Надежда Соловьева,Нина Степанова,Антонина Шишкина, Виктор Зверев, Андрей  Очир-Горяев.

Со сцены районного Дома культуры ушли в большое искусство известные ныне артисты Эдуард Бурлаков, Борис Очкаев, Анна Очкаева, Алла Эрдни-Горяева, Савр Катаев, Сергей Дорджи-Горяев, Наталья Тапкинова.

Поздравляя коллективы районного Дома культуры, народных ансамблей « Дольган» и

«Лагань» от имени правительства, Лариса Васильева отметила, что лаганская земля всегда была богата талантами, здесь сохранены творческие традиции, песенное и танцевальное  искусство. Ансамбль « Дольган» достойно представляет республику на российских площадках. На уровне государства, заверила она, будет и впредь поддерживаться подвижнический труд работников культуры. В дар Дому культуры от Министерства образования, науки и культуры ею преподнесены 4 домбры и работа астраханского художника В.Малеева.

«Жив человек не только работой…  Даже в тяжелые ссыльные годы людей спасали песни и танцы. Вспомним, как воспрянули все, когда услышали по радио песню Улан Барбаевны Лиджиевой. После возвращения начался подъем народного творчества, искусства. Это наше наследие. И мы должны сохранять его, развивать и гордиться тем, что создал народ. Название ансамбля  «Дольган» символично: пусть волна за волной – растет  нескончаемый поток народного творчества»,- сказал глава района Андрей Манджиев. Он также отметил, что к юбилею районом презентованы: ансамблю «Лагань» - новые костюмы, «Дольгану» - новые  сапоги, а также средства в сумме 20 тыс. рублей на приобретение микрофонов. За счет средств местного бюджета здание ДК будет переведено на автономное отопление. Андрей Кекшинович поблагодарил министра  за приезд  и замечательный подарок – домбры, поздравил всех работников культуры с их юбилейным праздником и произнес  йорял. Затем  глава района  вручил юбилярам и активным участникам художественной самодеятельности Почетные грамоты, благодарности и подарки. Подарков были удостоены и ветераны районной сцены, которые находились в зале

Коллектив работников  Дома культуры поздравили с юбилеем и вручили подарки  главы ГМО и СМО   Н.Гиренко, А.Логаев, С.Убушаева, И.Мочерлаев, руководитель отделения казначейства С.Дорджи-Горяев, представитель пограничной службы Ф.Ахмадеев,  врач районной больницы Н.Догаева, директор профессионального лицея А.Харкебенов, директор школы искусств Е.Бембеев, руководители общеобразовательных и дошкольных учреждений.

Был представлен  большой праздничный концерт с участием народных ансамблей

« Дольган», «Лагань», «Каспийчанка», оркестра народных инструментов детской школы искусств, дуэта супругов Зубковых, солистов С.Катышевой, С.Куажировой, Р.Сеитова, и многих других. Взрывом аплодисментов было встречено выступление нашего земляка, гостя вечера , Заслуженного работника культуры Дагестана Александра Старшинова, виртуозно исполнившего на аккордеоне попурри на тему известных калмыцких песен и мелодий. На «браво» зрители  приняли и музыкальный дуэт его с   Заслуженным работником культуры  Калмыкии Владимиром Лиджи-Горяевым.

фото

Светлана МАНДЖИЕВА