6 марта 2013, 10:47

Стоимость услуг ЖКХ должна быть экономически оправдана и соответствовать качеству предоставляемых услуг

25 февраля Президент провел в Кремле совещание по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а 28 февраля состоялось заседание «Открытой трибуны» на тему «Общественный контроль реформы ЖКХ» в Государственной Думе ФС РФ. По итогам рабочего совещания Владимир Путин дал поручение Правительству определить экономически обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий плательщиков: в среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%.

Между тем, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уже не первый год ведет мониторинг роста тарифов на услуги ЖКХ. Ситуация с изменением платежей для населения за услуги ЖКХ держится на постоянном контроле Партии. Рост происходит по нескольким причинам. Прежде всего, рост платежей в последнее время был связан не только с ростом самих тарифов, но и с применением новых Правил предоставления коммунальных услуг гражданам в жилых домах. Неточности отдельных формулировок новых Правил привели к существенному «бумажному» увеличению объемов коммунальных ресурсов в жилых помещениях и особенно для общедомовых нужд. Многие ошибки были выявлены с участием комиссии Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по тарифной политике, мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережению.

К сожалению, часто возникают ситуации, когда недобросовестные управляющие компании закладывают свои издержки и некачественную работу в оплату разного рода услуг. В результате платежи в квитанциях, которые получают люди, могут вырасти в разы. Региональные отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», общественные приемные Председателя Партии возьмут на особый контроль выполнения поручения Президента по возвращению переплаченных средств за услуги ЖКХ жителям регионов, где произошел резкий скачок тарифов. Речь идет, прежде всего, о тех регионах, где в отдельных муниципалитетах квартплата выросла на 200 с лишним процентов. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет оказывать всю необходимую поддержку гражданам – в части привлечения депутатов всех уровней, юридических консультаций, подготовки исковых заявлений, если такие потребуются.

В законотворческом портфеле Госдумы находится около 70 законодательных инициатив, связанных с решением проблем ЖКХ. Ряд законопроектов касается вопросов деятельности управляющих компаний, их отбора, а также введения механизма общественного контроля за качеством услуг ЖКХ. В частности, это поправки в Жилищный кодекс о введении саморегулирования в деятельности управляющих компаний, создании государственной информационной системы ЖКХ. Госдума также работает над законопроектом о конкурсах по выбору управляющих компаний и об общественном контроле. Все это направлено на создание понятной и прозрачной системы управления многоквартирными домами, повышение ответственности, в том числе финансовой, организаций, занимающихся управлением жилфондом. Большой объем нормативно-правовых актов будет принят на региональном уровне.

Партия будет усиливать информационную работу с населением для разъяснения норм жилищного законодательства. В настоящее время в стране более 83% граждан являются собственниками жилья, а значит, несут ответственность за управление им.

Следует отметить, что ситуация сложная не в каких-то отдельных регионах, а по всей стране. Поэтому вопросам ЖКХ, жилищной политики Государственная Дума уделяет первостепенное внимание. Это является одним из главных приоритетов в Госдуме.

Гагуев  Эрдни Аркадьевич, депутат Народного Хурала (Парламента) РК, председатель Комитета по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности Народного Хурала (Парламента) РК, член фракции «Единая Россия»:

«Стоимость услуг управляющих компаний должна быть экономически оправдана и жестко увязываться с качеством предоставляемых населению услуг. Зачастую люди попросту не знают, за что они платят. Любой собственник должен понимать, что в тарифы закладываются нормативные потери, средства на модернизацию оборудования, новые технологии, повышение эффективности работы систем. Население не должно быть пассивным, нужно более активно отстаивать свои интересы при формировании платы за услуги.  Президент Владимир Путин полностью прав в критике: люди должны получать экономически обоснованные и социально справедливые счета.«