16 апреля 2013, 10:31

Развитие сельского хозяйства - наше конкурентное преимущество!

15 апреля секретарь Регионального отделения партии Анатолий Козачко совершил рабочую поездку в Черноземельский район, где встретился с руководителем СПК ПЗ «Первомайский» Валерием Болдыревым.  Были обсуждены меры поддержки, которые будут оказаны сельскому хозяйству в 2013 г.

Напомним, что в марте в Правительстве РФ, Госдуме и на сессии Народного Хурала (Парламента) РК поднимались вопросы финансирования посевной кампании и поддержки фермеров. Калмыкия в 2013 году должна получить почти 605 млн рублей. На данный момент на счета республики уже перечислены первые 320,5 млн руб. Кроме того, будут выделены деньги на развитие программ социального развития села, для республиканских целевых программ. Депутаты «Единой России» в ГД в рамках специального совещания Правительства РФ, прошедшего 25 марта поддержали решение об увеличении финансирования почти в 3 раза и выделении АПК в 2013 году дополнительно 42 миллиардов рублей, которые пойдут на компенсацию удорожания кормов, своевременное проведение сезонных полевых работ и на другие цели. Приоритетным направлением для партии является задача организации в регионах контроля за доведением выделенных сумм тем, кому они предназначены.

В небольшом интервью Анатолий Козачко подвел итоги состоявшейся рабочей поездки: «Сегодня необходимо оказать всестороннюю помощь сельскому хозяйству нашей республики, по возможности даже организовать в региональном министерстве и в профильном комитете по аграрным вопросам в Хурале «горячую линию» для сельскохозяйственников. Цель поездки была увидеть, как осваиваются на местах программы, которые поддержала «Единая Россия». Вы знаете, что были разработаны новые меры стимуляции сельского хозяйства, среди которых субсидирование на гектар возделываемой посевной площади или гектар пашни, компенсации затрат на производство животноводческой продукции в связи с ростом цен на корма, обеспечение аграриев горюче-смазочными материалами по доступным ценам, финансировании весенних полевых работ. Мы с Валерием Астаевичем обсудили ситуацию в отрасли, и у меня сложилось в целом позитивное впечатление, проблемы есть, но они вполне преодолимые».