26 апреля 2013, 10:09

Предварительное голосование - залог победы Партии на выборах

Первая встреча участников праймериз в Яшкуле

«Единая Россия» постоянно ведет открытый диалог с гражданами, избирателями, обсуждает принципиальные вопросы общественной и политической жизни. Один из основных инструментов такого диалога – предварительное внутрипартийное голосование (праймериз). Это требование современной политической культуры, которое делает партийную жизнь более открытой, демократичной как для рядовых членов Партии, так и для избирателей.

Президент Владимир Путин считает, что люди должны знать, кого они избирают. И чем ближе они познакомятся с кандидатами, тем лучше. Против предварительного голосования выступают только те, кто торгует своими местами в партии и не хочет развития демократии в стране.

Председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил следующее: «Нужно модернизировать Партию, делать ее более гибкой, более открытой. Выдвижение кандидатов на основе предварительного партийного голосования, то есть так называемых праймериз - хорошая идея, это признак того, что «Единая Россия» выбрала для себя абсолютно правильное направление».

«Конкуренция в условиях многопартийности будет достаточно высокой, поэтому нам важно выставить тех кандидатов, которые будут реальными лидерами общественного мнения, важно провести качественный отбор претендентов», - такое напутствие регионам дал Сергей Неверов, Секретарь Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Госдумы. Он также добавил, что «Единая Россия» начинает предвыборную кампанию раньше остальных партий: вместе с избирателями обсуждает их самые наболевшие проблемы и вырабатывает пути их решения, формирует по-настоящему народные программы развития районов и городов нашей страны.

Институт предварительного голосования развивается «Единой Россией» с 2007 года. Партия с успехом опробовала его на региональных выборах 2008 – 2010, а в 2011 году праймериз стали площадкой по отбору кандидатов в партсписок на выборах в Государственную Думу. За это время институт праймериз усовершенствовался, стал более открытым, всё больше усиливается соревновательный аспект и уже широкие круги граждан России вовлекаются в определение кандидатов Партии на выборах всех уровней.

25 марта Калмыцкое Региональное отделение Партии «Единая Россия» активно начало процедуру праймериз по определению списка кандидатов, что представят партию на выборах депутатов в Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, в Собрание депутатов Ики-Чоносовского СМО, а также главы Кегультинского СМО (Кетченеровский район). В нашей республике предварительное внутрипартийное голосование пройдет с 23 апреля по 30 мая 2013 г.

А.В. Козачко, секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия», член Президиума РПС, Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия:

- 23 апреля в п. Яшкуль стартовал праймериз, который проводит региональное отделение партии «Единая Россия». Кстати, отмечу, что процедура предварительного народного голосования для определения лучших из лучших используется только единороссами. И она за время своего существования показала свою эффективность и демократичность.

В Калмыкии праймериз проводится на семи площадках по выборам в депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и на двух площадках по определению кандидатов от партии на должности Главы Кегультинского СМО и собрания депутатов Ики-Чоносовского СМО. По итогам предварительного внутрипартийного голосования будет составлен рейтинговый список. Те, кто получит максимальное количество голосов выборщиков, возглавят партийный список кандидатов, которые пойдут на выборы 8 сентября. Именно они станут по-настоящему народными кандидатами.

Конечно, не все их них будут в итоговом списке партии. Но это не значит, что они проиграют. Приоритет выборщиков получат те, кто,  по их мнению, принесет больше пользы республике. Сам факт утверждения кандидатом на праймериз – уже признание заслуг перед обществом, перед нашей республикой. Примечательной чертой нынешнего внутрипартийного предварительного голосования является представительство практически всех общественных организаций Калмыкии. В список вошли сорок  человек. Мы  постарались учесть все пожелания, поэтому в составе - молодёжь, представители педагогического сообщества, врачи, работники АПК, предприниматели. Есть среди них те, кто впервые участвует в подобных кампаниях. Они вошли в список не случайно, это уважаемые и авторитетные в своей области люди. Словом, наши кандидаты - это профессионалы, неравнодушные и активные граждане республики, которым не безразлично будущее нашей малой Родины.

Первая площадка праймериз, сразу показала высокий уровень знаний проблематики региона кандидатами. Татьяна Олюшева из Ики-Бурульского района, которая представляет педагогов республики,  предложила в рамках реализации партийных проектов заняться очисткой водоемов в п. Оргакин. Как врач, Елена Гусева выразила озабоченность здоровьем детей, обеспечением доступности и качеством предоставляемой медицинской помощи. Солидарное мнение выразила ее коллега, Людмила Харечкина, которая считает, что медицинские работники должны получать достойную заработную плату. Тогда многие из них вернутся на родину и кадровая проблема в медучреждениях республики будет снята. Кайрбек Рахимов, самый молодой из кандидатов, говорил о свойственных для людей его возраста проблемах. Это досуг молодежи, вопросы их трудоустройства и привлечения школьников и студентов в общественные организации. Задачи членов «Единой России» поддержать молодежные движения.

Развитие и поддержка жителей сельской местности, их социальная защищенность поднималась кандидатами от Профсоюза работников АПК. О законодательном закреплении государственной поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств, говорил кандидат Владимир Мудаев, а представитель Сарпинского района, предприниматель Владимир Чернобровый предложил сосредоточить усилия на газификации сел Сарпинского и других районов. Уроженец г. Элисты Дмитрий Сангаджиев говорил о необходимости поддержки малого бизнеса, стимулирования их деятельности и создания новых рабочих мест. По его мнению, необходимо совершенствовать существующую законодательную базу.

Много было и других выступлений с конкретной позицией кандидатов, партии в целом. Считаю, что дебаты, развернувшиеся на двух прошедших площадках, были интересными и захватывающими. Что немаловажно кандидаты говорили не только о проблемах, но и предлагали свое видение решения этих проблем. Это бесценно для нас. Ведь на основе тех идей, которые уже прозвучали и еще будут подняты,  мы сформируем программу партии,  с которой пойдем на выборы.

Мы понимаем, что предварительное внутрипартийное голосование вызывает интерес у населения, поэтому весь ход праймериз максимально открыт  для всех.