Карта сайта
30 апреля 2013, 11:18

Праймериз в Большом Царыне. Текстовая трансляция

Кандидаты представляют свои программы выборщикам (Большой Царын)
Кандидаты представляют свои программы выборщикам (Большой Царын)

Сегодня в Большом Царыне проходит 3 площадка праймериз. Модератором площадки стал Эртне Бакаев. Он обратился к  40 выборщикам Октябрьского и Малодербетовского районов:

- Вашему вниманию кандидаты представят свои программы. Мы считаем, что наша сила в открытости, в опоре на общественность, на людей.
Объясняет особенности проведения праймериз.
- Тематика: «Перемены в экономике», «Создание рабочих мест с достойной заработной платой», «Повышение пенсий, пособий». В общем, будут подняты проблемы, которые волнуют каждого. Также мы поговорим о сохранении калмыцкого языка.
 
Батор Адучиев:
- У нас создан совет по сохранению и развитию калмыцкого языка. Считаю, что для нас это приоритетная задача, на родном языке должно вестись делопроизводство и общение граждан.
Буду поднимать вопрос строительства канала «Волга-Чограй».
Нужно развивать программу «Начинающий фермер».
 
Сергей Бадмаев:
- Я хочу поднять проблему водоснабжения, надо обеспечить жителей Калмыкии чистой водой.
 
Эртне Бакаев:
- Все предложения кандидатов и выборщиков будут учитываться: в этом суть праймериз, мы должны найти пути решения проблем.
 
Саглар Бакинова:
- Я хочу, чтобы молодые кадры оставались в республике. Буду содействовать тому, чтобы создавались новые рабочие места, велся учет молодых специалистов. Нужен институт дублерства, чтобы молодежь училась непосредственно в процессе республиканского и муниципального управления. Я чувствую в себе потенциал, мы вместе должны работать на благо республики.
 
Владилен Балдашинов:
- В республике нужно развивать массовый спорт. У нас есть перспективные ребята, мы вырастили своих олимпийских чемпионов. Надо создавать сеть спортивных залов в районах, где молодежь могла бы приобщаться к здоровому образу жизни.
 
Сергей Басангов:
- Молодые идут не разрушать, а созидать. У нас большие перемены, хотя кто-то желает показать, что это не так. Республика задышала воздухом прогресса. Молодежь этому верит объединяется и никогда не останется в стороне от большой работы по модернизации. У нас появляются новые рабочие места, сейчас много внимания уделяется молодёжной политике.
 
Валерий Болдырев:
- Я ратую за интересы сельхозпроизводителей. Нам нужно создать все условия для безболезненного вхождения страны  в ВТО.
 
Александр Бугаев:
- У нас много партийных проектов, созданных на благо жителей республики. 
Необходимо развивать программу утилизации бытового мусора в регионе.
Также, если стану депутатом, буду стараться решать проблемы транспортников, особенно перевозчиков: они отвечают за жизни людей.
 
Эрдни Гагуев:
- Как экономист, я считаю, что для развития села муниципалитетам необходим независимый бюджет. Нужно привлекать в Калмыкию  инвестиции. Каждый житель республики должен жить хорошо!
 
Ирина Глушко:
- Я хочу поднять проблемы образования: нехватку и старение кадров. Сегодня уже принимаются меры, но этого недостаточно, необходимо принять специальную программу.
Механизм начисления заработной платы необходимо пересмотреть.
На селе нужно продумать систематическую работу с подростками по выбору будущей профессии.
 
Елена Гусева:
- Каждый житель, независимо от места проживания и социального статуса должен получать квалифицированную медицинскую помощь.
Я за достойную заработную плату медработникам.
 
Геннадий Даванов:
- О проблемах села знаю не понаслышке. прежде всего это проблема кадров. Нужно поддерживать молодые кадры, стимулировать финансово. Хорошо было бы, если бы банки давали сельчанам льготные кредиты.
 
Константин Дундуев:
- Экономику можно поднять только с помощью производства. Калмыкия - сельскохозяйственный регион. Нужно решать вопросы с обеспечением как питьевой, так и технической водой, создавать кормовую базу. Важно возрождать наш родной язык.
 
Антонина Коокуева:
- Согласна, что нужно поддерживать молодые кадры. Нужны программы, законодательные акты. Будущий парламент обязан решить такие вопросы, как, например, условия работы учителей. Необходимо выработать на законодательном уровне единую должностную сетку окладов для преподавателей вне зависимости от места проживания.
 
Дорджи Кюкеев:
- Мы живем в эпоху перемен. Сейчас возможен прорыв. Необходимо оказать всемерную поддержку сельчанам. Нужна кооперация в условиях вхождения в ВТО.
Нужно создать фонд поддержки футбола. Наша молодёжь - наше будущее, которое мы должны растить здоровыми, оберегая от проблем наркомании, пьянства.
 
Галина Макаренко:
- Молодежная политика и образование неразрывны между собой. Я против закрытия малокомплектных школ. Детям нужны кружки, секции, они способствуют ранней профилизации.
Семьи детей-инвалидов не должны оставаться наедине со своими проблемами.
 
Николай Мангаев:
- Я считаю, что проблема обеспечения водой не просто острая, а критическая. Надо осуществлять депутатский контроль за решением проблем очистки и водоотведения. Сейчас есть программа «Чистая вода». Необходимо решать вопрос с коммунальными сетями. У меня разработан проект комплексных мер, которые помогут решить эти вопросы. Необходимо снижать тарифы на энергоносители.
 
Михаил Мутулов:
-Перед Калмыкией стоит реальная задача развития сельского хозяйства. Заработная плата должна быть сравнима со средней по экономике. 
 
Данзар Насунов:
-Меня заботит отсутствие квалифицированных работников среднего звена. Нужно улучшить сферу средне-специального образования и повышать престиж рабочих профессий. Я за перемены.
 
Татьяна Олюшева:
- Проблема привлечения кадров в сельские школы существует. Хочу, чтобы звание «Заслуженный учитель РК» было действительно престижным, а не нагрудным значком. Пора интернетизировать школы. Хорошо было бы возродить агроклассы. 
 
Кайрбек Рахимов:
- Сегодня важно уделить внимание гражданско-патриотическому и духовному образованию молодежи. При этом оказать всемерную поддержку специалистам молодежной политики в районах. Нужны молодёжные центры на местах, у нас на всю республику всего 4 действующих центра, этого мало. Молодежь должна знакомиться, проводить время, сейчас ей негде собираться.
 
Валерий Решетников:
- Нужно поддержать модернизацию стадионов, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. 
Нужно сделать так, чтобы предприниматели не уходили в тень, чтоб им было выгодно платить налоги и создавать рабочие места.
 
Бадма Салаев:
- У наших депутатов 3 основные задачи: главное - это нормативные документы, важно быть активными, особенно при принятии законов, от которых напрямую зависит благополучие республики. Необходимо также представителю законодательного органа учитывать проблемы каждого района, отдельно взятого муниципалитета, активно отстаивать интересы жителей.
 
Дмитрий Сангаджиев:
- Меня волнуют проблемы села. Механизмы кредитования сейчас невыгодны сельскохозяйственникам.
 
Татьяна Ункова:
- Среди кандидатов в депутаты все слои общества: учителя, врачи, транспортники и другие специалисты. Это замечательно.
Мы все понимаем, что львиную долю дохода составляют отчисления малого и среднего бизнеса. Нужно поддерживать их, чтобы создавались рабочие места.
 
Очир Халгаев:
- Мы должны проявить заботу о молодежи, пропагандировать спорт, здоровый образ жизни. Подросток должен идти по правильному пути, мы должны позаботиться о нации: пора создавать молодежно-патриотические клубы повсеместно.
 
Дорджи Хонинов:
- Я за повышение социально-экономического статуса учителей и медиков. Необходимо пресечь утечку кадров, создать условия для привлечения уехавших высококвалифицированных специалистов обратно.
Для этих категорий граждан нужно предусмотреть льготное ипотечное кредитование, нам недоступно по нынешним ставкам строительство жилья.
 
Владимир Цибулин:
- Я представляю интересы работников села. Необходимо внести стабильность в механизм субсидирования.
Орошение - приоритетная для работы задача. В наших погодных условиях урожай может обеспечить только полив.
 
Владимир Чернобровый:
- Я представляю интересы Сарпинского района. Нам важно обеспечить водоснабжение и провести газ. Хочу поднять проблемы спорта в нашем районе: у нас есть талантливые ребята, но им негде заниматься, мы занимаемся этим вопросом уже сейчас, но нам необходимо помочь.
Важно обеспечить своевременную выдачу субсидий. Мы должны и дальше поддерживать положительные перемены в Калмыкии.
 
Хонгор Эльбиков:
- Я считаю, что на федеральном уровне важно использовать право законодательной инициатвы, нам и дальше нужно совершенствовать республиканское законодательство. В ближайшее время необходимо поддержать студентов ССУЗов, у них ничтожно малые стипендии. На законодательном уровне зафиксировать механизм получения медицинской помощи населением. Сейчас в этом вопросе нет четкой регламентации.
 
Анатолий Козачко:
- Я как участник праймериза, как Секретарь регионального политсовета внимательно слушал каждого участника, как и присутствующие выборщики. У нас, единороссов, тяжелая миссия, что-то мы выполнили, что-то только предстоит сделать. Мы на виду. Кандидатов вам выдвинуло калмыцкое сообщество, каждый район представляет минимум один кандидат. Мне приятно, что каждый хочет что-то сделать, чем-то помочь. Мы обязательно учтем все идеи. Наши инициативы, как партии большинства, должны быть яркими и работать на будущее. Всё, что звучало - позиция партии. Не сказано было о программе модернизации сельских домов культуры, но, думаю, у каждого найдутся свои предложения по этому вопросу. По образованию разрозненные программы необходимо объединить в одну, но всеобъемлющую. Представители партии несут социальную нагрузку, их пример - пример для всех. Мы должны поддержать бизнес. Вы видите, что желание работать на родную Калмыкию есть у всех присутствующих. Этой командой мы можем уйти в прорыв. Мы должны меняться, под лежачий камень вода не течёт. Непосильных задач нет, но решать проблемы надо поэтапно. 
 
Кандидаты закончили озвучивать свои предложения.
 
Выборщики задают вопросы.
Подняты темы районных бюджетов, уточнялась программа водоснабжения, высказывались личные пожелания конкретным кандидатам. Просили оказать поддержку спортивным федерациям Калмыкии, т.к. в республике есть перспективные ребята, возможно, будущие олимпийцы. Выборщики считают, что вопросам семьи, воспитания детей необходимо уделить больше внимания. Озвучены проблемы сельских врачей в связи с отменой льгот, хвалили программу «Земский доктор», просили создать программу развития туризма.
 
Секретарь регионального отделения Партии Анатолий Козачко:
- Необходимо ограничить монополистов, диктующих цены на энергоносители. Будет решен вопрос предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг. Туризм у нас должен быть комплексным. Минспорта занимается решением этих вопросов. Сейчас есть разовые программы, нужна система. Есть над чем поработать, возможно, нужно начать с загородного туризма. 
 
Батор Адучиев ответил на вопрос выборщика по мясному производству:
- Нам нужно наладить откормочную базу, у нас есть бренд - мраморное мясо, есть фермеры, поставляющие молодняк, необходимо перестать зависеть от заезжих перекупщиков.
 
Просьбы к А.Козачко:
- В 2013 г. должно закончиться строительсво больницы и должен решиться вопрос водоснабжения, сейчас работы ведутся, мы надеемся, что вы проконтролируете сдачу. 
- Нам необходимы транспортные маршруты с населенными пунктами республики, решите вопрос, мы в стороне от волгоградской трассы и зависим от частных перевозчиков.
 
Председатель счётной комиссии объясняет процедуру голосования выборщикам.
Выборщики приступили к тайному голосованию. Когда все выборщики проголосуют, счетная комиссия подведет итоги и праймериз в Октябрьском районе будут официально завершены.
 
#ПраймеризЕР
Ссылка для блогов