14 мая 2013, 11:38

Текстовая трансляция площадки Праймериз в Ики-Буруле

Сегодня проходят праймериз в Ики-Буруле. Модератором стал Бадма Салаев. Он обратился к кандидатам и выборщикам:

- Сегодня здесь присутствует 48 выборщиков: 25 из Ики-Бурула и 23 из села Приютное. Есть представители общественных организаций:
педагогического совета, профсоюза работников АПК, молодежного общественного совета.
Темы, которые будут обсуждаться на площадке: блок социальной политики, развитие АПК, малый и средний бизнес, проблемы ЖКХ, молодежная политика, проблемы занятости и миграции населения.

Батор Адучиев:
- В своей программе я считаю нужным затронуть проблематику сохранения калмыцкого языка. Создан совет по сохранению и развитию языка, нужно и дальше заниматься возрождением культуры. Необходимо уделить внимание сельскому хозяйству, нам надо внедрять семейные хозяйства.

Сергей Бадмаев:
- Нам нужно обеспечить водой 38 поселков. Есть программа, но разводящие сети будут строиться только с 2015 г.
Алексей Орлов:
- Да, проблема, что не решалась в течение десятилетий, будет решаться. послезавтра в республику приедет миристр сельского хозяйства, думаю, будет принято решение вести не только водоводы, но и внутрипоселковые сети.

Саглар Бакинова:
- Пока нас критикуют другие, мы делаем. У нас составлена проблемная карта региона, на сегодняшний день нужна обратная связь с районами, чтобы мы могли корректировать программу.

Владилен Балдашинов:
- На сегодняшний день, мы выполнили практически все задачи, что ставила перед нами «Единая Россия» . Мы вырастили собственных чемпионов и олимпийских призеров. Нужно заниматься спортом, у нас есть потенциал, но не хватает денег. Если я стану депутатом, буду заниматься изыскиванием средств на финансирование спорта.

Сергей Басангов:
- Я представляю молодежную организацию. Жизнь меняется, мы меняемся, не нужно бояться перемен. Партия «Единая Россия» ставит перед собой задачу обновления власти. Организации приходят и уходят, а мы остаемся и делаем дело. Сейчас политическая система обновляется, основная задача власти - служение народу. Мы, молодежь, идем в политику созидать. Я выступаю за квотирование мест для молодежи.

Александр Бугаев:
- Перед нами много задач, но они выполнимые. Необходимо создавать рабочие места на основе уже существующих предприятий. Нужна гибкая система налогообложения. Наш дом - земля, нуждается в очистке, необходимо заниматься проблемой переработки отходов. Хочу обратить внимание на проблему пассажирского сообщения между районами, на сегодняшний день у нас практически не осталось транспортных сетей.

Эрдни Гагуев:
- Как депутат, я считаю главной работой выполнять наказы избирателей. Нужно заниматься партийным проектом «Чистая вода».  Отдав свой голос за каждого из нас вы не проиграете!

Яков Герман:
- Как сельхозника, меня волнует современный быт на селе. Необходимо решать проблемы в общем кругу, муниципалитеты не способны справиться сами.

Ирина Глушко:
- В республике решаются многие проблемы, но предстоит еще много работы. Есть программа ремонта дорог, нужно внести в нее изменения и включить туда ремонт тротуаров.
Как представителя образования меня волнует поддержка учительства на селе и капитальный ремонт учебных зданий.

Елена Гусева:
- Надо заниматься детскими реабилитационными центрами. Их можно усовершенствовать, пригласить дополнительных специалистов.
Хотелось бы, чтобы у нас повысился престиж медицинской професии: нужно обеспечить достойную заработную плату и социальную поддержку.

Геннадий Даванов:
- Предлагаю обеспечивать ветобслуживание фермеров, внедрять централизованную реализацию продукции. Надо задействовать орошение для выращивания кормов. Это даст новые рабочие места, улучшится благосостояние сельских тружеников.

Константин Дундуев:
- Многое сейчас делается и руководством республики, и партией «Единая Россия». Я считаю важным развивать экономику, нужны республиканские целевые программы по лиманному орошению. Важный вопрос - наш родной язык.

Антонина Коокуева:
- Указом главы РК выработаны беспрецедентные меры по поддержке молодого учителя на селе, но, к сожалению, этого сейчас недостаточно. Нужна также и поддержка тем работникам, кто сознательно остался работать на селе. Необходимо привлекать общество к решению проблем республики, без инициатив снизу рассчитывать на успех сложно.

Галина Макаренко:
- Если я буду избрана депутатом, то буду решать все проблемы, поднятые здесь. Как сельский житель я за то, чтобы сельхозпроизводители, а не перекупщики, получали прибыль от своей продукции. Хотелось бы обратить внимание на то, чтобы дополнительное образование не затерялось. Оно способствует профориентации и развитию детей. Нужно активно пропагандировать работу лучших специалистов на селе.

Николай Мангаев:
- Проблемы, что здесь обсуждаются, близки нам всем. В ЖКХ нужно ввести контроль за оказанием услуг. Нужны государственные программы по контролю, по развитию сферы ЖКХ, по ремонту и плановой замене износившихся коммунальных сетей.
Необходимо ввести программу контроля за тарифами ЖКХ.

Вера Манджиева:
- На сегодняшний день приняты революционные программы в образовательном процессе. Необходимо тщательно проследить за исполнением базовой программы, т.к. её результаты будут видны лишь через несколько лет.

Владимир Мудаев:
- Фермерство - серьезная сила. Нужно закрепить кадры на селе субсидиями. Важно доводить до сельхозпроизводителей информацию по программам поддержки сельского хозяйства.

Михаил Мутулов:
- Избранный Парламент будет обязан продолжить те направления, что сейчас обсуждаются и принимаются. Надо заниматься нашим брендом: мраморным мясом. Поголовье большое, но не лучшего качества. В предстоящие 5 лет в село придет современная техника, на ней некому будет работать, если сейчас не заняться подготовкой кадров в профтехучилищах.

Данзар Насунов:
- В нашей республике чувствуется нехватка кадров узкого направления. Нам необходимо создать сеть образовательных учреждений, чтобы молодежь не выезжала учиться за пределы и работать с предприятиями, чтобы они были заинтересованы брать молодых специалистов.

Татьяна Олюшева:
- Мы идем на предстоящие выборы с лозунгом: «За родную Калмыкию, за перемены!". Эти перемены должны коснуться образования на селе. Учитель должен с радостью уходить на пенсию. Практически каждый на селе держит подсобное хозяйство, необходимо заняться очисткой водоёмов для удовлетворения хотя бы технических нужд населения. Оказание уважения старшему поколению - приоритетная для меня задача, не должно быть домов престарелых.

Кайрбек Рахимов:
- У каждой проблемы есть пути решения. Государство уделяет внимание решению проблем учителей, врачей и работников села. Я придерживаюсь мнения, что нужно уделить внимание функционированию молодежных центров на селе, их крайне мало, а молодежь имеет тенденцию возвращаться на село, если на местах не поддержать инициативы, то село может умереть. Необходимо поддерживать на местах молодые семьи, причем не только материально, но и оказать духовно-нравственную, воспитательную поддержку.

Валерий Решетников:
- У нас мало внимания уделяется поддержке инвалидов, а их около 8% жителей. Необходимо строить реабилитационные центры, оказывать поддержку в социальной адаптации этой категории граждан.

Дмитрий Сангаджиев:
- Приоритетом своей программы я считаю развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, пополнение бюджета за счет налоговых отчислений и, естественно, увеличение благосостояния жителей.

Татьяна Ункова:
- Мы видим, что среди нас не только члены партии «Единая Россия», это знаменательное событие, ведь это значит, что руководство прислушивается к мнению общества. Чем больше будет представителей разных слоев, тем лучше, будет налажена обратная связь.

Очир Халгаев:
- Сегодня нужно делать упор на развитие детского и молодёжного спорта, там взращивают перспективные кадры. Любая общественная организация, коих сейчас достаточно, может заниматься воспитанием здорового поколения.

Людмила Харечкина:
- Обеспечение полностью бесплатного лечения и обследования детей - моя приоритетная задача.
Важно оказывать всевозможную поддержку врачам, они формируют здоровье нации.

Дорджи Хонинов:
- Мои предложения направлены на повышение социального статуса врачей. Я считаю, что отсутствие жилья и низкий уровень зарплат - наши главные беды. Необходимо разработать программы посильного жилищного кредитования. Я за стимулирующий фонд оплаты труда, специалист будет заинтересован в повышении своего профессионализма.

Игорь Церенов:
- Мы должны идти от количественных к качественным показателям. Для меня важно проучаствовать в концепции водообеспечения региона. Моя задача, как и моих однопартийцев - возрождение села. Молодежь должна возвращаться домой, но не просто так, а в развитое, практически не уступающее городу поселение. Нужна поддержка семьи на всех уровнях. Это стимул возрождения села и сельского хозяйства.

Владимир Чернобровый:
- Во всех районах остро стоит вопрос водоснабжения, есть проектно-сметная документация, нужны программы, которые позволят обеспечить население чистой питьевой водой. Решение проблем с газификацией - не менее важная для нас проблема. Считаю, что нужно оказывать поддержку сельским спортсменам, это перспективные ребята, будущие чемпионы и призёры.

Данара Шалханова:
- Я как представитель культуры хочу напомнить, что не хлебом единым жив человек. Духовное развитие требует не меньшего, а даже гораздо большего внимания государства. Значительную часть проблем нужно решать на законодательном уровне. Общество заинтересовано в нашем труде, так как мы отвечаем за сохранение и развитие духовного наследия. я считаю, что нужно поддерживать финансово учреждения культуры, помимо почетного звания предусмотреть выплаты, стимулирующие культработников.

Хонгор Эльбиков:
- Все вопросы, что поднимаются кандидатами, могут быть решены. Нас объединяет одно желание - сделать нашу республику процветающей, я как и вы искренне желаю этого.

Анатолий Козачко:
- Позиция, озвученная кандидатами мне близка и понятна, более того, это позиция партии, это то, к чему мы осознанно стремимся. как представителю партии власти мне нелегко, мы отвечаем за перемены, происходящие в обществе. Не всегда изменения проходят гладко, но мы стараемся жестко спрашивать с тех, кто не справляется со своей задачей. я озвучу позицию партии и наших депутатов: необходимо наложить мораторий на повышение стоимости услуг ЖКХ.
Также нужно выпласчивать субсидии тем, кто в них нуждается, а наша задача оперативно обеспечить условия для выплат на законодательном уровне. Проблемы есть, партия их видит и готова решать. Здесь находится весь срез гражданского общества, позиция каждого должна быть доведена, ведь мы созидаем, надеюсь, что с вашей поддержкой мы сможем сделать ещё больше. Пусть в ваших сердцах растет гордость за Родину!

Алексей Орлов:
- Безусловно, у выборщиков сегодня нелёгкий выбор. Все вопросы, прозвучавшие сегодня, актуальны. У нас, кандидатов,  27 шансов победить и представить народу свою программу. Мы подошли к переменам, по сути, 4 года назад. если бы тех законов, что были приняты, не было, то мы бы ощущали их отсутствие. Проделаная работа - заслуга партии. все видят, какие положительные перемены у нас происходят. Впервые за много лет в реальном секторе республики начали появляться рабочие места, мы усиленно работаем над повышением качества жизни наших граждан.
Мы идем на выборы под лозунгом: «За перемены!". Мы стремимся реализовать пусть амбициозные, но вполне жизнеспособные планы. Я надеюсь, что вы (обращается к выборщикам), окажете программе первую поддержку, ведь потом будет сформирована именно та программа, с которой мы пойдем на выборы 8 сентября. Мы партия, которая не раздаёт пустых обещаний, и обсуждает в открытую проблемы. Кстати, так не делает никто.

Бадма Салаев:
- Мы приближаемся к ответственному этапу: выборщики получат возможность задать вопросы, внести свои предложения. Каждый из кандидатов изложил свой взгляд на развитие той отрасли, специалистом в которой он является.

Выборщики озвучили свои пожелания по обеспечению водой посёлков, уровню тарифов ЖКХ, доступности здравоохранения, уровню заработной платы социально значимым категориям работников.

Счетная комиссия организовала работу по проведению голосования выборщиков и подсчёта голосов.

Праймериз в Ики-Буруле завершены.

#ПраймеризЕР