16 мая 2013, 17:23

Праймериз в Кетченерах (текстовая трансляция)

Сегодня в поселке Кетченеры проходит 5 площадка  предварительного внутрипартийного голосования - праймериз.

Выборщики в количестве 38 человек представляют Кетченеровский и Сарпинский районы республики. Модератор площадки Анатолий Козачко, обращаясь к выборщикам, отметил:

Уважаемые  выборщики! Сегодня вы услышите программы кандидатов предварительного внутрипартийного голосования.
У каждого из тех, кто сегодня выступит, разный опыт политической деятельности, они отличаются по возрасту, умению выступать публично, но все они – это в действительной степени актив нашего общества, они выдвинуты именно общественными организациями и объединениями нашей республики.
Каждый кандидат имеет желание и силы принести пользу родной республике. Кто-то уже не первый год в законодательном процессе, кто-то пробует свои силы впервые, но все они нацелены  на решение тех проблем, которые сегодня есть, мы их не скрываем, и требуют своего решения.
 Это вопросы в таких сферах как, в частности,  жилищно-коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс,  вопросы землепользования, здравоохранения, культуры, образования.
Программа каждого кандидата – это в целом программа Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Далее модератор площадки разъяснил ее участникам процедуру проведения и регламент праймериз.

Участников праймериз также приветствовал секретарь Местного политсовета Кетченеровского местного отделения партии  Валерий Очиров.

Участники Праймериз:

Батор Адучиев:

Необходим более  детальный подход к вопросу развития калмыцкого языка, являющегося наряду с русским языком государственным языком Республики Калмыкия.

Требует решения вопрос строительства  канала Волга-Чограй. Также я выступаю за дальнейшее развитие малых форм хозяйствования.

Сергей Бадмаев:

В своей программе я отдаю приоритет  решению проблем водообеспечения – как качественной питьевой водой, так и для развития системы орошения

Саглара Бакинова:

Каждая площадка праймериз обогащает всех нас – ее участников, так как мы обмениваемся своими мнениями и предложениями по  развитию нашей республики.

Сегодня порядка 65 % средств республиканского бюджета направляются на социальные расходы. Это будет продолжено и в дальнейшем. Но развитие  собственной производственной базы позволит нам еще более уверенно решать вопросы  социального обеспечения ветеранов, других льготных категорий, исполнять органам власти свои социальные обязательства.

Также предлагаю в сфере молодежной политики  активное внедрение института «дублерства», чтобы молодежь смогла входить в политику, управленческий процесс,  чтобы у молодых заранее формировалось понимание степени важности и ответственности за принимаемые решения.

Владилен Балдашинов:

У нас в республике наряду с рядом других видов спорта  активно культивируются художественная гимнастика и греко-римская борьба.

Благодаря государственной поддержке, наши молодые спортсмены Алина Макаренко и Мингиян Семенов  добились высоких результатов и стали Олимпийскими чемпионами.

Я считаю необходимым создание в республике  Олимпийского центра подготовки спортсменов. Воспитание чемпионов – эта задача стояла и стоит передо мной.

Сергей Басангов:

Традиционно те, кто в политике, подвергаются критике. Но критиковать всегда легче, чем реализовывать, делать. Я хочу приложить свои усилия  для полноценной реализации молодежной политики, конкретно – решить задачу по квотированию рабочих мест для  молодежи.

Валерий Болдырев:

В моей программе я фокусируюсь на таких вопросах как  восстановление крепких селообразующих  предприятий, развитие  кормовой базы, созданию условий для интегрирования во Всемирную торговую организацию

Александр Бугаев:

Я, как представитель предпринимателей, своей задачей вижу решение вопросов по созданию новых рабочих мест, изменения системы налогообложения, чтобы она была более приемлема для начинающих  предпринимателей.

Требуют своего внимания и вопросы сохранения экологии, в частности борьба с несанкционированными свалками.

Эрдни Гагуев:

Ежедневно улучшать условия жизни в каждом поселении – это наша общая задача, сформулированная Президентом страны, руководством Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Главой республики. Этим принципом я руководствовался за годы работы в законодательном органе Калмыкии. На перспективу считаю первостепенным решение вопросов улучшения инвестиционного климата в республике, а также завершение  газификации Кетченеровского и Сарпинского районов.

Яков Герман:

Проблемы ремонта существующих и строительства новых дорог, водообеспечения, сохранения школ как основы жизни на селе – это те вопросы, которые, я считаю, должны решаться на законодательном уровне.

Ирина Глушко:

Не могу не отметить такие проблемные вопросы как «старение» педагогических кадров в образовательных учреждениях, нехватка специалистов, особенно в сельских школах. Для исправления ситуации нужны дополнительные меры, специальные программы.

Государственная поддержка образовательных учреждений будет способствовать решению и такой проблемы как дефицит специалистов рабочих профессий.

Елена Гусева:

В течение тридцати лет  я работаю детским врачом. И очень хорошо знаю проблемы, с которыми сталкиваются наши маленькие пациенты и их родители. Модернизация здравоохранения позволила решить ряд  проблемных моментов.

Нужно возрождать сеть ФАПов, сделать медицинские услуги еще более  качественными и  доступными  населению.

Геннадий Даванов:

Я твердо уверен, что нужно принимать меры для возврата престижа рабочих специальностей.

Также нацелен на решение вопросов  льготного кредитования для начинающих фермеров, централизованной  переработки производимой в республике  продукции.

Константин Дундуев:

Сегодня в республике немало сделано, но предстоит делать еще больше.  Как аграрий вижу следующие приоритетные проблемы: наращивание кормовой базы, обеспечение наших сограждан  качественной питьевой водой  и развитие системы орошения.

И также  считаю важной задачу возрождения калмыцкого языка.

Дорджи Кюкеев:

Фермеры сегодня – это первые помощники глав сельских муниципалитетов. Я представляю фермеров, и могу отметить что мы готовы  работать как на земле, так и прилагать свои силы и опыт в совершенствовании нормативной правовой базы республики для дальнейшего развития Калмыкии.

Галина Макаренко:

Среди многих вопросов, требующих решения, я особенно выделяю проблему сохранения и развития системы дополнительного образования.

Николай Мангаев:

Как представитель работников коммунальной сферы, считаю важным и необходимым обновления коммунальных сетей, снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Необходимо завершить и решение  вопроса о переселении жителей Лаганского района, пострадавших в результате затопления их домов в 1995 году.

Вера Манджиева:

Открытие новых школ и детских садов – это одна из тех важных задач, решение которой я считаю первостепенной.

Михаил Мутулов:

Совершенствование законодательства – это основная задача парламента. Поэтому я считаю необходимым комплексное решение вопросов образования,  сельского хозяйства, культуры и других сфер жизнедеятельности нашего общества.

Владимир Мудаев:

Я возглавляю Калмыцкое региональное  отделение Российского союза боевых искусств. Наше отделение по итогам работы за 2012 год признано лучшим в стране. В этом – заслуга наших тренеров и преподавателей.

Как  руководитель Ассоциации крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, считаю,  что сельским врачам и учителям должна быть оказана дополнительная господдержка  на развитие ЛПХ. Наша Ассоциация готова также поддержать эти категории специалистов, мы создали фонд  поддержки малых  форм хозяйствования.

Данзар Насунов:

В обществе сегодня мало специалистов производственной сферы, в частности, бульдозеристов, крановщиков. Это я отмечаю как профессиональный строитель. Создание условий по  обучению молодежи  этим профессиям – над этим я намерен работать  в будущем как законодатель.

Татьяна Олюшева:

Считаю необходимым  создание отдельной программы по водоемам республики. Это позволит решить целый комплекс проблем на селе –   например, вывести из бетонных зданий лагеря  дневного пребывания для детей на природу, свежий воздух.

Кайрбек Рахимов:

Сегодня молодежь постепенно возвращается в село. Считаю что администрации районов должны находить все возможные способы поддержки молодежи, в том числе обеспечить необходимое кадровое сопровождение.

Валерий Решетников:

Хочу выразить благодарность Главе Республики Калмыкия Алексею Орлову, Народному Хуралу (Парламенту) Республики Калмыкия за  понимание и решение проблем инвалидов.

Свою задачу вижу в устранении проблем, которые сегодня  существуют для людей с ограниченными возможностями, дальнейшему совершенствованию правовой базы по социальной защите инвалидов.

Дмитрий  Сангаджиев:

Приоритетом для себя определяю  развитие малого и среднего  бизнеса. Это поможет нашей республике процветать!

Очир Халгаев:

Я вижу для себя задачу укрепления духовно-нравственной составляющей нашего общества, подрастающего поколения, воспитания детей в духе патриотизма.

Уверен, что это мнение разделяет каждый кандидат.

Людмила Харичкина:

Обеспечение доступности медпомощи, в том числе включая современные высокотехнологичные формы, повышение заработной платы  медработников и  их социальной защищенности -  это пункты моей программы.

Дорджи Хонинов:

Льготное кредитование  для строительства жилья медработникам – это один из приоритетов в моей программе. Также считаю необходимым восстановление сети  пунктов оказания первичной медицинской помощи.

Владимир Цыбулин:

Производство должно быть стабильным и доходным. Парламент республики, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  как ведущая фракция в законодательном органе Калмыкии, должна обеспечить  законодательную базу  для этого. В этом я вижу свою задачу. Будет доходное и стабильное  производство – будут решаться и проблемы социальной сферы, ЖКХ, развития языка и другие жизненно важные вопросы.

Владимир Чернобровый:

Сегодня наша Партия, Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» идет на выборы с конкретными предложениями, в отличие от других.

Газоснабжение, водообеспечение – это наиболее актуальны проблемы. Благодаря усилиям Главы  Калмыкии в последнее время было газифицировано около 50 населенных пунктов.

Завершение газификации Сарпинского района также требует своего решения.

Данара  Шалханова:

Сфера культуры особенно нуждается в государственной поддержке. И здесь наиболее актуален вопрос возрождения, реконструкции сельских домов культуры.

Хонгор Эльбиков:

Сегодня перед будущим корпусом законотворцев республики стоят задачи закрепления на законодательном уровне тех инициатив, которые  озвучены Главой Калмыкии Алексеем Орловым, выдвинуты и будут еще выдвинуты  общественностью региона.

Анатолий Козачко:

Сегодня никто не говорил о личном, сиюминутном, о своих амбициях.  Все излагали конкретные вопросы, свои видения их решений – все что близко и актуально для каждого жителя республики.

Вы, уважаемые выборщики,  донесете позицию кандидатов, позицию Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» до своих родственников, соседей, односельчан, коллег.

Ни одна партия праймериз не проводит. Только «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  проводит его, чтобы в ходе таких встреч, как сегодня в Кетченерах, выработать единую программу, реализация в дальнейшем которой  позволит решать волнующие нас всех проблемы.

Уважаемые выборщики! Кандидаты представили свои программы, теперь вы можете задать им вопросы, выразить предложения и пожелания.

Выборщики  высказали пожелания кандидатам пристально уделять  внимание вопросам завершения газификации сел Кетченеровского и Сарпинского районов, реконструкции домов культуры поселков Ергенинский, Кетченеры, Чкаловский, своевременного финансирования здравоохранения, в частности выделения средств на ремонт общежитий для сельских медиков.

Председатель счётной комиссии объясняет выборщикам процедуру голосования.

Выборщики приступили к тайному голосованию.

По окончании работы счетной комиссии праймериз в Кетченеровском районе завершены.

#ПраймеризЕР

Ключевые слова: Единая Россия, праймериз