Карта сайта
21 мая 2013, 11:20

Праймериз в Городовиковске. Текстовая трансляция

Сегодня кандидаты приехали в Городовиковск, где в данный момент проходит очередной этап предварительного внутрипартийного голосования.

Модератором городовиковской площадки стал Анатолий Козачко, сообщивший, что сегодня на встречу  с кандидатами собрались 56 выборщиков из Городовиковского и Яшалтинского районов. Анатолий Васильевич объяснил процедуру проведения праймериз и регламент выступления кандидатов. Темы обсуждения: молодёжная политика, ЖКХ, агропромышленный комплекс, развитие и поддержка сельского хозяйства, проблемы здравоохранения, образования.
 
Батор Адучиев:
- Развитие водных артерий Калмыкии, поддержка малых хозяйств, возврат механизмов пастбищного животноводства и сохранение калмыцкого языка - вот те основные проблемы, которые, на мой взгляд, требуют внимания. На калмыцком языке должны общаться наши жители, сельское хозяйство невозможно развивать без воды, поэтому я за возврат к вопросу строительства канала Волго-Чограй.
 
Саглар Бакинова:
- Каждый из нас думает о проблемах районов. В своей предвыборной программе я буду настаивать на том, чтобы молодые кадры возвращались в Калмыкию, особенно на село. Для этого будет составлен план мероприятий и внедрены программы поддержки молодых кадров. Я считаю, что перемены в республике возможны только благодаря молодым.
 
Анатолий Козачко:
- Проблема кадров назрела уже на всех уровнях. У нас нет настоящих специалистов, есть люди с дипломами. Сейчас готовится специальная программа, думаю, что к 1 сентября она будет полностью готова, чтобы удовлетворить спрос в начальном и средне-специальном образовании.
 
Владилен Балдашинов:
- В своей программе я раскрываю цели и задачи детского спорта, а также спорта высших достижений. Нужны программы ГТО для школьников и студентов. В 2010 г. для всех регионов были определены опорные виды спорта высщих достижений. В Калмыкии это художественная гимнастика и вольная борьба. У нас негде растить будущих чемпионов, нам важно построить спортивные комплексы, бассейны. Районы также нуждаются в спортивных зданиях.
 
Сергей Басангов:
- Выборы - это всегда борьба. Мы не боимся идти в массы. Направления, которые будут реализовываться, нуждаются в нашей общей поддержке. Мы должны идти туда, где нас ждет много работы.
Что касается молодежной политики, то я за перемены, молодежь способна дать республике мощный толчок развития. Для меня остовная задача - поднять вопрос по квотированию рабочих мест на предприятиях. 
 
Валерий Болдырев:
- Я по своей сути аграрник. Жизнь на селе нужно поднимать, чтобы люди хотели жить, трудиться, дышать свежим воздухом. Хочу, чтобы при вхождении России в ВТО крестьяне испытали как можно меньше неудобств. У нас есть потенциал для развития сельского хозяйства, уникальные породы овец, КРС. Нужно создавать выполнимые программы по поддержке АПК.
 
Александр Бугаёв:
- Все мы представляем проекты, которые помогут улучшить жазнь в республике. Я считаю, что нужно усовершенствовать систему налогообложения, сделать её более гибкой. Необходимо решать проблему со строительством и ремонтом дорог. Нужно провести тщательную и кропотливую работу по восстановлению муниципального сообщения между районами.
 
Эрдни Гагуев:
- Я убежден, что каждое муниципальное образование, имея свой бюджет, будет эффективно выполнять партийные задачи. У нас есть программа развития 2020, уже принят ряд законов, внедряются инвестиционные проекты. все это позволит улучшить жизнь жителей Калмыкии. 
 
Яков Герман:
- Я руководитель хозяйства и меня волнуют проблемы села. Прежде всего - дороги. Важно решить проблемы сельского учителя. Вода - наша общая беда. Есть проблемы с оказанием врачебной помощи, программы субсидирвания необходимо пересмотреть.
Селу нужны молодые кадры, которые надо учить на местах. Если меня изберут, я приложу все усилия для решения обозначенных задач.
 
Анатолий Козачко:
- Проблема воды для нас действительно важна, нужно проработать программы по обеспечению населения качественной водой.
 
Ирина Глушко:
- Сегодня в Калмыкии решаются многие проблемы, это очень хорошо. Сейчас для закрепления кадров успешно действует несколько программ, но их, к сожалению, недостаточно. нужно выходить с инициативами в Госдуму, чтобы поддержка продолжала осуществляться.
На рабочих местах не хватает кадров. Мы должны решать вопросы по образованию и воспитанию, профориентированию подростков, чтобы они не уезжали из родного села.
Как региональный координатор партпроекта «России важен Каждый ребенок» я считаю, что нужно приложить все усилия для того, чтобы в стране не было детских домов.
 
Елена Гусева:
- Я работаю детским врачом уже около 30 лет, поэтому для меня приоритетная задача - здоровье наших детей. Чтобы у нас росло здоровое поколение, нам необходимо заняться модернизацией здравоохранения. У нас 67% сельчан в республике, необходимо расширить сеть ФАПов и оснастить их современной аппаратурой. На базе таких ФАПов можно будет оборудовать центры реабилитации для инвалидов. Престиж медицинских работников в Калмыкии надо повышать, мы не должны делиться хорошими кадрами с другими регионами, они нужны нам самим.
 
Константин Дундуев:
- В случае моего избрания я хочу поработать над конкурентной способностью нашей продукции. Необходимо создавать кормовую базу - основу развития любого вида сельского хозяйства.
В республике важно для сохранения языка создать центры развития и поддержки родного языка. 
 
Константин Кирпилёв:
- Я считаю, что важно заниматься патриотическим воспитанием молодежи и законодательно, на уровне Хурала, поддержать образование молодежи именно в республике. Молодежный спорт нужно развивать, а молодое поколение обучать именно тем специальностям, которые востребованы в регионе, чтобы у специалистов были рабочие места. Важно создать в республике казачьи детские корпуса.
 
Анатолий Козачко:
- Возможно, поэтапно, ряд ПУ будут переведены в кадетские корпуса, мы уже прорабатываем этот вопрос и ездили в Ростов-на-Дону перенимать опыт.
 
Антонина Коокуева:
- Говоря о переменах, мы должны озаботиться тем, чтобы сохранить то, что было наработано. В социальной сфере прежде всего. Педагогическим работникам важно сохранить льготы и формы поддержки и стимулирования, особенно для закрепления кадров на селе. Учителя во всех регионах должны получать равную зарплату за равный труд. Активная позиция парламентариев поможет решить проблемы в Калмыкии.
 
Анатолий Козачко:
- Важно любую проблему пропускать через общественные и экспертные советы. Тогда  программные предложения можно будет улучшить.
 
Дорджи Кюкеев:
- Я представляю основной класс работников нашей республики - аграриев. Нам важно получить поддержку в социальной и культурной жизни села. 
 
Галина Макаренко:
- Мне хотелось бы, чтобы хотя бы часть поднятых проблем была решена, тогда республика будет развиваться совершенно по-другому. Также я хочу затронуть проблему, не подымавшуюся мной на других площадках, - водоснабжение Городовиковска. Нашему поставщику воды не выжить без дотаций. Считаю, что дополнительное образование необходимо развивать и не терять, использовать как форму дополнительного профориентирования.
 
Анатолий Козачко:
- Работу учителя пора приравнять к госслужбе. 
 
Николай Мангаев:
- Я предлагаю следующий комплекс мер для улучшения качества предоставления ЖКУ: оказать меры поддержки для ремонта и модернизации сетей, установить контроль за формой оказания услуг и ростом тарифов. 
 
Вера Манджиева:
- В рамках выступления я уделю внимание вопросам образования. Руководителям необходимо обратить внимание на среднее образование в районах. По сути, родители заключают с нами общественный договор на обучение детей. От учителя зависит, будет ли в будущем совершен прорыв обученными специалистами. Какие бы мы вопросы не решали, непрофессиональный подход губит всё, поэтому я согласна, что статус преподавателя должен быть приравнен к госслужбе.
 
Анатолий Козачко:
- Надо решать вопросы с базовой ставкой, она должна постепенно повышаться.
 
Михаил Мутулов:
- Наша территория перенасышена животноводством, сейчас перед нами стоит задача повышения качества. Мы должны выращивать конкурентноспособную продукцию. Чтобы безболезненно войти в ВТО, продукция должна быть качественной и дешевой. Сейчас агропромышленный комплекс нуждается в замене техники, но не готов её принять, т.к. кадров, способных работать на современном оборудовании, нет. Нужно решать вопросы с обучением специалистов на местах.
 
Данзар Насунов:
У нас много проблем: экономика, ЖКХ, образование, здравоохранение. Мы должны действовать оперативно и технично решать возникающие проблемы. Перемены к лучшему у нас идут, появляются рабочие места, но у нас нехватка работников строительных специальностей, необходимо на рабочих местах проводить обучение кадров.
 
Татьяна Олюшева:
- Я хочу поднять важный вопрос: забота о стариках. Это и проблема воспитания молодого поколения. Не может быть нравственного общества там, где не смотрят за старшим поколением и дети сдают родителей в дома престарелых.  
 
Кайрбек Рахимов:
- Как самый молодой кандидат, я считаю, что в меру дерзкие и амбициозные планы помогут нам добиться процветания республики. Молодежь с активной и гражданской позицией - основа возрождения села, необходимо оказать всемерную поддержку нашим инициативам.
 
Анатолий Козачко:
- Креатив молодежи, безусловно, нужно поддержать.
 
Валерий Решетников:
- Я хочу представить программы по поддержке инвалидов, я занимаюсь этой проблемой и знаю больные места непонаслышке. Здесь и образование, и медицинская помощь, и доступность передвижения. Считаю, что подрастающее поколение должно укреплять здоровье, занимаясь спортом, для чего республике нужны физкультурные оздоровительные центры. Хочется, чтобы детей-инвалидов вместе с семьями вывезли отдохнуть, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами общества.
 
Анатолий Козачко:
- Безусловно, семьям, имеющим детей-инвалидов, нужно оказать поддержку. Мы возьмем решение проблемы отдыха на партийный контроль.
 
Бадма Салаев:
- Главное, чем занимается депутат - принятие законов, важно быть настойчивыми в части отстаивания законов, нужных республике, на федеральном уровне. Успех нашей республики зависит от всех: и избирателей, и депутатов, всех неравнодушных граждан.
 
 
Дмитрий Сангаджиев:
- Своим основным направлением я считаю развитие малого и среднего бизнеса. Я за все формы поддержки, наши предприниматели не могут развивать на данном этапе бизнес сами.
 
Татьяна Ункова:
- Я тоже считаю, что малому и среднему бизнесу нужно оказывать помощь. Это именно те, кто пополняют бюджет республики отчисляемыми налогами, и те, кто создают рабочие места. Государство должно позаботиться о нас, а мы будем заботиться и помогать своим работникам.
 
Очир Халгаев:
- Я считаю, что патриотизм - именно то чувство, на котором нужно растить будущие поколения жителей республики. Нужно принимать конкретные законы, направленные на повышение качества жителей, особенно на селе. Если стану депутатом - буду оказывать всю необходимую поддержку в совершенствовании законодательства республики.
 
Анатолий Козачко:
- Наши кандидаты Очир Халгаев и Константин Кирпилев занимаются воспитанием молодого поколения, инициативны, выходят с предложениями, которые, безусловно, нужно поддержать.
 
Дорджи Хонинов:
- Как врач, я считаю, что нужно оказывать поддержку сельским медработникам. Для решения проблем предлагаю комплекс мер: разработать ипотеку на специальных условиях,  повысить заработную плату, считаю, что надо вернуть льготы медработникам и учителям. Важно не допустить распространение наркомании на селе, среди молодежи.
 
Игорь Церенов:
- Молодежь необходимо возвращать к своим истокам. Я считаю, что нужно стимулировать молодые семьи: это поможет решить многие проблемы.
 
Владимир Цыбулин:
- Важно сельхозпроизводителям предоставить многолетнюю поддержку, сейчас программы один год действуют, другой год надо искать альтернативные виды поддержки. 
 
Владимир Чернобровый:
- У нас в республике остро стоит вопрос обеспечения качественной пресной водой, нам нужно включаться в программы, чтобы обеспечить население водой. Усилиями Главы РК А. Орлова у нас все 48 населенных пунктов будут газифицированы, это важная и трудоемкая работа, за выполнением которой нужно проследить. В районах много проблем, нам необходимо обеспечить достойную жизнь на селе. Если решить хотя бы часть проблем, то проблема оттока населения из сельской местности в Калмыкии будет решена.
 
Данара Шалханова:
- Не смотря на проблемы, культура развивается, но государство должно понимать, что наша деятельность имеет фундаментальное значение. Деятели культуры нуждаются в поддержке, особенно на законодательном уровне, я предлагаю внести поправки в законы, чтобы оказать достойное уважение труду культработника.
 
Анатолий Козачко:
- Уважаемые выборщики, кандидаты представили вам свои предложения, большая часть из них составит ту программу, с которой наша Партия выступит на выборы 8 сентября. Выборы - это экзамен, его не нужно бояться, к нему нужно готовиться. Сейчас много партий, но надо реально смотреть на жизнь, думать, что именно нам жить в родной республике и нужно довести до логического конца уже действующие программы. Также общество ставит перед нами новые задачи, потребуются специалисты, способные решать эти вопросы.
Вы посмотрели на нашу общую позицию, теперь мы ждём ваших предложений и замечаний, которые обязательно учтём. Именно для этого мы здесь собрались. Наша задача в будушем: правовое сопровождение нормальной жизни в Калмыкии, должна быть стабильная и продуктивная работа.
 
Сейчас выборщики задают свои вопросы. Озвучены проблемы обеспечения интернетом, связью, создания доступной среды инвалидам, вопросы контроля роста тарифов на естественные монополии, водообеспечения районов чистой водой, либо введения выплат и дотаций как безводным регионам.
 
Председатель счетной комиссии разъясняет выборщикам процедуру голосования за кандидатов.
 
Выборщики приступили к тайному голосованию.
 
Праймериз в Городовиковске официально завершены.
 
#ПраймеризЕР
Ссылка для блогов