Карта сайта
25 мая 2013, 16:09

Толково и без пафоса

Вчера в Элисте завершился праймериз, 34 выборщика Элистинского и 27 выборщиков Целинного местных отделений партии поставили последние оценки сорока кандидатам в депутаты пятого созыва Народного Хурала (Парламента) РК. Итоги внутрипартийного голосования единороссы подведут на заседании регионального политсовета, которое, как уже сказано, намечено на середину июня.
Впереди избирательная кампания, а потом и сам единый день голосования. Но вернемся к праймериз. Скучным такое партийное мероприятие не назовешь, особенно, если ты побывал на всех семи его площадках. Ведь все мысли, высказанные кандидатами, напрямую касаются дальнейшей жизни республики. А как могут быть скучными разговоры о будущем? Разговоры, заметим, толковые и без пафоса.
К примеру, мнение депутата Парламента РК Батора Адучиева о том, что возрождать и сохранять калмыцкий язык крайне необходимо. Он на каждой площадке начинал свое выступление именно с этого вопроса. И его поддерживают многие другие кандидаты. В частности, учитель Оргакинской школы Татьяна Олюшева, которая считает, что на калмыцком нужно разговаривать, прежде всего, в кругу своей семьи. А предприниматель Дмитрий Сангаджиев признался, что ему стыдно за свое незнание родного языка.
Спикер Народного Хурала Анатолий Козачко, который вчера выступил в роли модератора, подчеркнул, что главный действующий человек - это всегда простой житель республики, и нужно ему оказывать всю необходимую поддержку. Его мысль развил вице-спикер калмыцкого парламента Хонгор Эльбиков: «Наша главная задача в том, чтобы законы работали на людей и для людей».
Сельское хозяйство - основа жизни нашей республики. Этот тезис постоянно на слуху, но вдумаемся: какой глубокий смысл в нем содержится и сколько самых разных направлений и вопросов относится к этой отрасли. Руководитель племзавода «Первомайский» Валерий Болдырев вчера подчеркнул, что, по его мнению, у каждого села Калмыкии должно быть свое селообразующее предприятие. Тогда село будет жизнеспособным. Добиться этого можно и реально, к примеру, начать кампанию по реанимированию разрушенных в 90-е хозяйств. И тогда может остановиться отток молодых и работоспособных людей из республики, этого хочет добиться Константин Кирпилев, руководитель отдела по работе с молодежью Элистинской и Калмыцкой епархии.
Много всего дельного было сказано и предложено на этих площадках, и «ПВК» публиковал это на своих страницах. Теперь все предложения объединят в одну большую программу, с которой единороссы пойдут на выборы.

КОММЕНТАРИИ

Елена ХОКТИНА, глава администрации Южненского СМО:
- Я познакомилась с кандидатами от «Единой России» и конкретно записала о каждом, кто, что говорил, какие они ставят вопросы в своей предвыборной кампании. Теперь необходимо донести это до масс, чтобы они делали правильный выбор. Наше СМО на всех выборах - и в местные органы, и на президентских - всегда давало очень высокий результат за «Единую Россию». Я с удовольствием поучаствовала в праймериз, услышала программы кандидатов, возможно, в некоторые мы сможем включиться.
Анастасия АНИСИМОВА, член президиума совета ветеранов Городовиковского района:
- Метод праймериз мне кажется, самый демократичный метод. Действительно, мы познакомились с теми, за кого будем голосовать, и теперь мы можем рассказать людям, что это за люди, кто они такие. Я просто восхищена этим. Кандидатов отобрали достойных. Все очень хорошо выступали. Мне понравилось, что молодежь у нас активная, будущее нашей страны в надежных руках. Еще мне очень понравилось, что у большинства выдвиженцев много детей, я считаю, что это тоже хорошо. Меня, как пожилого человека, также интересует вопрос по домам престарелых, ни одного нет пожилого человека, который хотел бы идти в дом престарелых. Как в детдом дети не хотят, так и старики в дом для престарелых. Поэтому этот вопрос надо как-то решать. А вообще я всеми кандидатами очень довольна.

По материалам «Парламентского вестника Калмыкии«

 


 

Ссылка для блогов