28 мая 2013, 22:15

Праймериз в Калмыкии продолжаются

Сегодня на территории Ики-Чоносовского СМО прошла площадка праймериз по определению кандидатур для последущего выдвижения кандидатами в депутаты Собрания сельского муниципального образования.

Модератором стал Виктор Джанджиев, секретарь местного отделения Партии «Единая Россия», Глава Администрации Целинного РМО. Он сообщил, что на встречу с кандидатами пришли 20 выборщиков из числа партийцев Целинного местного отделения, а также 9 кандидатов из 10 (отсутствовал по уважительной причине). В работе праймериз принял участие Эртне Бакаев, заместитель секретаря регионального политсовета, руководитель Регионального избирательного штаба КРО ВПП «Единая Россия» и Дорджи Кюкеев, член Целинного местного политсовета, депутат Народного Хурала (Парламента) РК, Альвина Хабунова, заместитель Секретаря политсовета, руководитель Республиканского исполкома Партии «Единая Россия» и Светлана Надбитова,  первый заместитель руководителя РИК Партии «Единая Россия», члены местного политсовета и представители прессы.

С приветственным словом обратилась к землякам Глава администрации Ики-Чоносовского СМО Валентина Хейчиева. Она отметила, что для посёлка это особый день и пожелала участникам предварительного внутрипартийного голосования удачи.

Кандидаты были кратки в представлении своей программы и говорили по существу проблем, стоящих перед родным селом.

Раиса Адучиева:

- Как педагога, меня волнуют вопросы образования в нашем посёлке. Школа требует ремонта. Также беспокоит досуг молодёжи. Я за то, чтобы наш сельский дом культуры был восстановлен. Он нужен всему нашему населению!

Владимир Болдырев:

- Я считаю, что начинать надо с благоустройства села: мы потихоньку начали, построили хурул, теперь нужно заниматься уличным освещением. Есть много проблем, сообща мы можем их решить. Пора позаботиться о молодежи, в нашем селе нужно создавать общественные молодёжные организации, общаться, продвигать идеи молодых.

Призываю всех подумать о родном языке. Не нужно ограничиваться детскими садами и школами. Я предлагаю на базе сельской библиотеки проводить тематические вечера, встречи молодежи и старшего поколения, которое очень хорошо говорит на калмыцком.

Церен Манджиев:

- Для меня самый главный вопрос – дороги. Проблема стоит остро и надо её решать. Школа требует ремонта и оснащения. Обязательно нужно решить вопрос с обустройством досуга молодёжи.

Любовь Манцаева:

- Живу здесь с 2003 г, и меня также волнуют проблемы нашего посёлка. Считаю, что нужно заботиться о культурном досуге не только молодого поколения, но и среднего, старшего. Есть ряд зданий в Ики-Чоносе, на базе которых можно было бы оборудовать физкультурно-оздоровительные комплексы. Молодежь проявляла инициативу, но им нужна помощь. Конечно, нам нужна вода, необходимо решать этот вопрос.

Константин Очиров:

- Да, у нас не очень много семей, но остро стоит проблема с дорогами, давно пора решать вопрос с лиманом, для меня это будет приоритетное направление в работе.

Валентина Скиданова:

- Я 34 года отработала в детском садике и считаю, что, прежде всего, нам нужно решать проблему с детскими садами. У нас повышается рождаемость, а детей брать некуда. Сейчас в очереди стоят 13 семей, и список ожидающих будет расти.

Нина Сокова:

- Меня волнуют вопросы образования: в школе нужно решить вопрос с автономным отоплением. Волнует меня вопрос обеспечения питьевой водой и проблема здравоохранения. У нас только один фельдшер, мы вынуждены возить больных в город и ездим сдавать анализы по нескольку часов, очень неудобно добираться. Хочу организовать благоустройство села, раньше у нас был чудесный парк, его можно восстановить общими силами.

Валенина Хейчиева:

- Если меня изберут депутатом, я намерена решать вопрос с водоснабжением. Мы вошли в программу, я за то, чтобы досрочно её завершить, мы очень нуждаемся в питьевой воде, да и с технической у нас проблемы. Хочется жителям ул. Городовикова проложить асфальт, это единственная неасфальтированная улица в посёлке. В ближайшие посёлки дороги нуждаются в ремонте, буду стараться решить эти проблемы. Считаю, что Дом культуры нужно реконструировать.

Валентина Чанкирова:

- В моей предвыборной программе я руководствуюсь интересами пожилых людей, т.к. общаюсь с ними и знаю их проблемы и чаяния. Мои приоритеты –это улучшение условий жизни, материальное обеспечение, достойная старость, воспитание молодого поколения в традициях уважения старших.

После выступления кандидатов настал черед выборщиков, которые в своих наказах просили решить проблему досуга, вопрос с детским садиком, медобслуживанием, ремонтом дорог.

После того, как выборщики озвучили свои предложения к собравшимся обратился Эртне Бакаев:

- Сегодня власть не боится вести открытый диалог с гражданами. Сегодня это форма праймериз, завтра будет какой-то иной диалог. Я знаю, что такое жизнь на селе, ваши проблемы нам близки, при всех трудностях мы стараемся их решать. Земля должна работать на граждан, это основа основ. Не будет жить учитель и медработник на селе, если не будет создано условий для проживания. Сейчас появились партийные программы, решающие вопросы села. Только что началась региональная акция по модернизации сельских домов культуры. На эти цели направляются большие средства, уже провели газ, скоро будет вода. Жизнь постепенно меняется. Много вопросов, все сразу не решить. Но мы берем на себя ответственность за улучшение качества жизни на селе.

Также перед выборщиками и кандидатами выступили Виктор Джанджиев и Дорджи Кюкеев.

Затем председатель счетной комиссии обратился к выборщикам и разъяснил им процедуру для голосования. Выборщики получили бюллетени для голосования и сделали свой выбор. Результаты праймериз в Ики-Чоносе будут объявлены позже.

Комментарии выборщиков, жителей посёлка Ики-Чонос

Светлана Шипулина:

- Я живу в поселке 41 год и считаю, что введённая Партией процедура праймериз нужна. Мы познакомились с предвыборными программами кандидатов и каждому из нас стало понятно, кто и что хочет сделать, чтобы помочь посёлку, нашим жителям. У нас почти одна тысяча населения и до каждого надо было раньше дойти, объяснить, а сейчас, когда программа, с которой пойдёт на выборы Партия, будет собрана в единое целое, мы сможем реально оценить кандидатов в депутаты.

Наталья Доджиева:

- Мне кажется, что, несмотря на то, что мы все друг друга знаем, праймериз – очень хороший повод собраться и решить, какие проблемы перед нами всеми и что нужно в первую очередь делать. Это очень хорошая система, я за то, чтобы так выдвигать кандидатов.

Марина Тобомбаева:

- Процедура праймериз очень хорошая: народ сначала послушает, что предлагает каждый из кандидатов, и выберет то, с чем согласен, а на выборах будешь голосовать уже твердой рукой, зная, какие проблемы будут решаться.

Нина Манджиева:

- Обязательно надо проводить такие предварительные собрания, праймериз, потому  что каждый выдвигает свою программу и обозначает круг своих возможно будущих депутатских забот, а наше дело уже разбираться и делать правильный выбор.

#ПраймеризЕР