Карта сайта
14 июня 2013, 11:24

В Думе обсудят проект закона о защите авторских прав в Интернете

В рамках «правительственного часа» выступит министр по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев

 

В пятницу, 14 июня, на пленарном заседании депутаты нижней палаты парламента обсудят в первом чтении проект закона о блокировании доступа к сайтам с пиратским контентом.

По словам авторов законопроекта, поправки к действующему законодательству «не только позволяют правообладателям использовать механизм защиты исключительных прав с привлечением провайдеров, но и создают основу для применения правообладателем механизма обращения в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию, на основании судебного акта», сообщает ИТАР-ТАСС.

Также в первом чтении планируется рассмотреть законопроект о признании отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения. «Им предусмотрено, что судья в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических или других одурманивающих средств», - считает член Генсовета «Единой России», первый замглавы фракции в Госдуме Вячеслав Тимченко.

По его словам законопроект чрезвычайно актуален, поскольку каждое пятое преступление в России совершается пьяными людьми. Так, только в 2012 году было совершено более 310 тысяч таких преступлений. «Характерно, что зачастую лица, совершившие преступления в состоянии опьянения, ссылаются на то, что не помнят, как совершили преступление и чем были обусловлены их действия. Мол, не ведали, что творили, а всему виной она – водка», - пояснил Тимченко, добавив, что состояние опьянения они считают смягчающим свою вину обстоятельством. «Подобные стереотипы надо ломать», - уверен первый замруководителя фракции «Единая Россия».

Еще один важный пункт повестки – законопроект, предусматривающий, что индивидуальные предприниматели с доходом меньше 300 тысяч в год будут оплачивать страховые взносы в размере 1 МРОТ. Как пояснил замсекретаря Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, «возвращаются пониженные взносы для тех самозанятых, которые имеют низкие доходы и для которых повышение взносов в Пенсионный фонд стало большой проблемой».

Кроме того, в повестку пленарного заседания включено выступление перед депутатами в рамках «правительственного часа» министра по развитию Дальнего Востока, полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Также перед депутатами выступит курирующий соответствующую сферу зампред Счетной палаты Валерий Горегляд.

Ссылка для блогов