Карта сайта
26 июля 2013, 14:32

Путин определил ответственных по ведению консультаций с партиями

ФОТО: РИА Новости
ФОТО: РИА Новости
Консультации с политическими партиями по кандидатурам на пост губернаторов будут проводить глава администрации президента РФ Сергей Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин

Президент РФ Владимир Путин возложил на главу своей администрации (этот пост в настоящее время занимает Сергей Иванов) проведение консультаций с политическими партиями по кандидатурам на пост губернаторов.

В тексте распоряжения главы государства, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации в пятницу, 26 июля, отмечается, что эти консультации также могут вестись с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным, пишет ТАСС

Документ был принят в развитие указа президента об утверждении Положения о порядке внесения кандидатов на пост губернатора. В соответствии с ФЗ от 2 апреля 2013 года, регионы получают право сами определять порядок выборов губернаторов. Так, субъекты РФ смогут заменить прямые выборы процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению политических партий (к выдвижению своих кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона).

Партии смогут представлять президенту не более трех кандидатур, а глава государства, в свою очередь, будет вносить на рассмотрение заксобрания именно тройку кандидатов. При этом в президентской тройке могут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий или беспартийные.

Предложения партий о кандидатах вносятся президенту не позднее 40 дней до истечения срока полномочий действующего главы региона, а в случае досрочного прекращения им полномочий - не позднее 30 дней с этого момента. При этом за не позднее 15 дней до внесения предложений они должны провести межпартийные консультации, а за 10 дней - консультации с президентом или главой администрации Кремля. Не позднее чем через 20 дней после предоставления президенту списка кандидатов он должен внести тройку на рассмотрение законодательного собрания региона. В случае досрочного прекращения полномочий главы субъекта этот срок не должен превышать 50 дней с момента сложения полномочий.

Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае проводится второй тур с участием двух лидеров «гонки».

Для кандидатов в губернаторы будет действовать ряд ограничений - так, в их число не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одно ограничение связано с запретом кандидатам иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

Ссылка для блогов