Карта сайта
29 июля 2013, 18:10

Медведев требует четких сроков переселения из аварийного жилья

Установление в регионах таких сроков станет условием получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ

Государство для привлечения в ЖКХ частных инвесторов должно создать понятные «правила игры». Такое заявление сделал в понедельник, 29 июля, премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Глава правительства также потребовал от регионов установить четкие сроки переселения граждан из аварийного жилья. Это, по словам Медведева, должно стать условием для получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. «На данные цели (переселение граждан из аварийного жилья – прим. ред.) из бюджета на 2016-2017 годы выделяется 10 миллиардов рублей ежегодно в виде взноса в Фонд содействия реформированию ЖКХ», - приводит слова премьера-министра «Интерфакс».

Президент России Владимир Путин 24 июля подписал закон, продлевающий деятельность Фонда ЖКХ до 1 января 2018 года. Закон продлевает до 1 сентября 2017 года срок исполнения обязательств субъектов РФ по переселению граждан из всего аварийного жилищного фонда. Предусматривается, что в региональных адресных программах по переселению граждан из аварийного жилья должны быть указаны сроки переселения граждан с учетом первоочередного переселения из аварийных домов, признанных таковыми в более раннее время.

Медведев также обратил внимание на большие сложности, связанные с модернизацией систем ЖКХ и привлечением частных инвесторов. «Государство для этого должно создать полноценные современные условия, как принято говорить, понятные правила игры для частников».

Премьер напомнил, что приоритетным направлением является передача объектов коммунальной инфраструктуры на концессионных началах: в мае были приняты поправки в закон о концессионных соглашениях, который упрощает конкурсную процедуру. Также глава правительства напомнил, что из федерального бюджета за счет средств Фонда ЖКХ выделено 15 млрд. рублей для уплаты процентов по кредитам, привлеченным частными инвесторами для модернизации коммунальной инфраструктуры.

«Принципиальное значение имеет сама инфраструктура, ее состояние, а также ее учет. Во многих регионах идет регистрация прав на объекты энергетики коммунальной сферы, заявляются объекты, которые не имеют хозяина, и их много, к сожалению. Нужно довести эту работу до конца», - подчеркнул Медведев.

Ссылка для блогов