Карта сайта
30 июля 2013, 16:02

В «Единой России» выступают за самоконтроль при общении в Интернете

Лучше всего удерживает людей от использования мата внутренняя мотивация, полагает первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина

Оффлайн и онлайн являются симметричными пространствами, а это означает, что «правила игры» в них должны быть едиными. Такое мнение высказала во вторник, 30 июля, замсекретаря Генсовета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, выступая на круглом столе «Как избежать нецензурной брани в сети Интернет: саморегулирование или правовые ограничения?», сообщает ER.RU.

В своем выступлении депутат предложила популяризировать возможности фильтрации «опасного для детей контента». «Если бы я хотела поставить фильтр для своих детей на компьютер, я не знала бы, где его взять, и чем один фильтр отличается от другого», - отметила Баталина, предложив создавать для родителей порталы с подобной информацией по этой теме.

Она подчеркнула, что с родителей никто не снимает ответственности за воспитание детей. «Интернет – это площадка для общения. Оффлайн и онлайн являются симметричными пространствами, а это означает, что «правила игры» в них должны быть одинаковыми».

«Люди должны сдерживаться от использования мата в интернете так же, как и в реальной жизни», - считает парламентарий. Вместе с тем, добавила она, в интернете не должно быть ограничений, поскольку многие ресурсы не являются средствами массовой информации, «поведение может диктоваться лишь внутренней культурой и представлением о том, как надо вести себя в обществе».

Баталина отметила, что в реальной жизни от использования мата людей удерживают нормы уголовного и административного кодекса – статьи о клевете и оскорблении. «Вместе с тем все то, что мы делаем в интернете, никак не подпадает под правовое регулирование в жизни. Многие в реальной жизни не смогут повторить содержание своего Твиттера. Лучше всего удерживать людей от использования мата может внутренняя мотивация, внешние же барьеры приведут лишь к поиску путей их преодоления», - заключила Баталина.

Ссылка для блогов