24 августа 2013, 09:00

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия

Через депутатскую работу по принятию республиканского бюджета и соответствующих законов и программ, партийные проекты, контроль над реализацией федеральных, региональных и муниципальных целевых программ, а также инвестиционных проектов КРО ПП «Единая Россия» намерена добиться следующего:

1. Жителям республики - новые рабочие места с достойной зарплатой

Людям труда дать достойную заработную плату не ниже 20 тысяч рублей. Создать 1000 новых рабочих мест. Для этого ввести в эксплуатацию 8 современных предприятий (Кетченеровский мясоперерабатывающий комплекс, сеть откормочных комплексов, кирпичный завод в Малых Дербетах и бетонный завод в Элисте, птицефабрика в Городовиковске, приемные сооружения нефти и газопровода «Лукойл - Нижневолжскнефть», комплекс по переработке КРС в Сарпинском районе, вторая очередь ветроэлектростанций в Приютненском районе). Поддерживать малый и средний бизнес: сохранить практику снижения тарифов на электроэнергию для предпринимателей (не менее, чем на 2 рубля за Квт); обеспечивать передачу малому и среднему бизнесу не менее 15% госзаказа.

2. Селу - поддержку и помощь

Обеспечить дотации сельхозпроизводителям из бюджетов разных уровней и налоговые льготы сельхозкооперативам. Поддерживать агрохолдинги в зоне орошаемого земледелия. Развивать потребительскую кооперацию. Создать республиканскую сельскохозяйственную биржу и развивать брэнд «Мраморное мясо». Привлекать на село молодежь за счет реализации программ господдержки «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма». Привлекать квалифицированных специалистов на село, медиков - за счет продолжения программы врачей-миллионников (выплата подъемных в размере 1 млн.руб.); педагогов - за счет выделения земли под индивидуальное строительство.

3. Коммунальные платежи - только справедливые, ветхое жилье - на снос

Установить предельную планку роста тарифов на коммунальные ресурсы - не более 6% в год. Внедрять энергосберегающие технологии и автономное отопление, что позволит потреблять до 60-ти процентов меньше энергоресурсов.

За счет принятия регионального закона увеличить количество семей, получающих субсидии для оплаты коммунальных услуг (снизить планку доли коммунальных платежей в доходе семьи в 2013 году с 22 % до 20 процентов, в 2014 году - до 18 процентов, и в 2015 году - до 15 процентов;). Деятельность управляющих компаний – под «Народный контроль» (партийный проект, обеспечивающий общественное наблюдение за развитием жилищно-коммунального комплекса). Обеспечить прозрачность расходования коммунальных платежей за счет открытия Единого расчетно-кассового центра. К концу 2015 года переселить 1909 человек из ветхого и аварийного жилья.

4. Каждому жителю города и села - чистую воду, в каждый дом - газ

Обеспечить жителей Элисты, Целинного, Приютненского районов чистой водой за счет завершения строительства Ики-Бурульского группового водоотвода и Гашунского водохранилища; завершить строительство поселковых водопроводов; обеспечить водой поселок Комсомольское Черноземельского района за счет завершения реконструкции Черноземельской оросительной системы. Провести газ в 43 населенных пункта, обеспечив 5122 человека. Реконструировать ГРС-2 в Элисте.

5. В больницах и поликлиниках - только качественное обслуживание

Покончить с очередями в поликлиниках за счет компьютеризации - электронной или телефонной записи на прием к врачу. Закончить ремонт больницы им. П.П. Жемчуева и детской больницы в Элисте. Построить реабилитационный центр и наркологический центр. Ввести электронную медицинскую карту больного для обеспечения моментального консультирования больного. Ежегодно повышать зарплату врачам, медсестрам, нянечкам. На селе восстановить сеть фельдшерско-акушерских пунктов.

6. Мест в детских садах должно хватать всем

За три года ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Построить два детских сада в Элисте и один в Малых Дербетах. Переоборудовать и реконструировать здания, пригодные для размещения садиков в Целинном, Сарпинском, Лаганском, Юстинском, Малодербетовском, Яшкульском, Кетченеровском районах. Развивать государственно-частное партнерство, снижая стоимость содержания ребенка в частном детском саду. Ежегодно повышать зарплату работникам дошкольных учреждений.

7. Пенсионерам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями, детям - поддержку и заботу

Повысить компенсацию на проезд пенсионерам и льготникам до 200 рублей. Построить пандусы для удобного передвижения в общественных местах. Обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны. Индексировать ежемесячные выплаты ветеранам труда, детские пособия, стипендии студентам, детям, оставшимся без попечения родителей за счет республиканского бюджета. Решать проблемы детей-сирот, способствовать обретению ими новых семей и получению жилья. Продолжить строительство социального жилья для очередников и льготных категорий граждан, а также бесплатное выделение земли для многодетных, ветеранов, семей с инвалидами во всех районах республики.

8. Культуре и родному языку - второе дыхание

Разработать и принять республиканскую целевую программу развития культуры многонациональной Калмыкии. Поддерживать творческие коллективы, джангарчи, мастеров горлового пения; развивать этнокультурные образовательные программы.

Отремонтировать все сельские клубы; обновить библиотечный фонд. Разработать нормативно-правовую базу для выделения помещений в новом муниципальном фонде для нужд творческих союзов. Дать творческим людям возможность работать на благо общества – включать расходы на художественное оформление зданий социальной сферы и формирование городской среды в бюджеты различных уровней.

9. Дорогам - ремонт, жителям - автобусное сообщение

Ввести муниципальный транспорт (автобусы) в г. Элисте, транспортное сообщение между Элистой и поселками Чилгир, Элвг, Улан-Эрге, Хар, Толга, Гашун, строительства подъездной дороги к п.Большой Гок, п.Эдвик, п.Хончнур, п.Барун; дороги с твердым покрытием к п.Шин Бядл; построить калмыцкий участок автомагистрали Махачкала-Астрахань протяженностью 123 километра; отремонтировать не менее трети дорог в Элисте и четверти дорог в районах республики.

10. В День памяти и скорби – минуту молчания

Ежегодно 28  декабря, в День памяти и скорби о жертвах депортации калмыцкого народа 1943-го года, в 12 часов дня объявлять минуту молчания: приспустить государственные флаги, остановить движение транспорта на улицах; в государственных и учебных учреждениях, организациях всех форм собственности почтить память погибших вставанием.

Полный текст предвыборной программы